Новый начальник «Крымводоканала» Пастушенко вызвал шквал жалоб в ФАС

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФАСНовый руководитель государственного унитарного предприятия «Крымводоканал» Артем Пастушенко отменил результаты нескольких торгов на выполнение работ по ремонту и реконструкции разных участков водоводов, чем вызвал многочисленные жалобы победителей торгов в управление Федеральной антимонопольной службы в РК. Об этом Крыминформу сообщил представитель ГУП «Крымводоканал», пожелавший остаться неизвестным.

По его мнению, результаты торгов были отменены незаконно без всякого объяснения причин.

«Торги отменены незаконно. Они могут быть отменены только тендерной комиссией, а тендерная комиссия не заседала по этому поводу – был единоличный приказ руководителя, – отметил собеседник Крыминформа. – На данный момент всем процессом руководят председатель комиссии по конкурсным торгам Чередниченко Константин Викторович и генеральный директор Пастушенко Артем Владимирович. Остальные члены комиссии сложили полномочия в связи с тем, что не согласны с проводимой политикой руководителя».

Представитель «Крымводоканала» отметил, что в связи с отменой торгов и, соответственно, их результатов, победители торгов подали жалобы в антимонопольную службу.

«По этому поводу есть жалобы, которые сейчас размещены на сайте ФАС. Пока победители ждут решения, правовой оценки и объяснения, почему так произошло», — подчеркнул он.

Финансирование проектов, по словам собеседника Крыминформа, есть, однако из-за отсутствия у предприятия расчетного счета деньги не могут быть перечислены.

«Финансирование есть, оно готово, но у предприятия ГУП «Крымводоканал» не открыт расчетный счет, документы юридически не совсем готовы», — отметил он.

В частности, были отменены торги по реконструкции Евпаторийского водовода с реконструкцией Ивановского и Чеботарского водозаборов, Вилинского водозабора с заменой насосного оборудования водовода /Бахчисарайский район/, водовода Феодосия — Судак, аварийного участка водовода Д-500мм по ул. Толстого /Симферополь/, а также по капитальному ремонту водовода ВНС-II — гидроузел №1 пгт Новоозерный – пгт Мирный, насосных станций II, III, IV подъемов водовода Феодосия — Судак с установкой энергосберегающего насосно-силового оборудования и перекладке аварийного участка водовода ул. Киевская — РЧВ Белое. На данный момент в крымское управление ФАС России поступили жалобы от ООО «МАККАС» – победителя в торгах на выполнение капитального ремонта водоводов ВНС-II – гидроузел №1 — пгт. Новоозерный — пгт. Мирный и по перекладке аварийного участка водовода ул. Киевская – РЧВ Белое, и ОАО «Институт по изысканиям и проектированию мостовых переходов «Гипротрансмост», победившего в торгах по реконструкции водовода Феодосия-Судак.

В октябре при проверке тендерной документации Министерства ЖКХ Республики Крым и «Крымводоканала» были выявлены серьезные нарушения.

Об этом в ходе заседания Совета министров РК 21 октября сообщил Председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.

Комитет выявил несоблюдение правил предприятием «Крымводоканал» при поиске подрядчика для проведения работ по капитальному ремонту и реконструкции 7-и объектов.

«Должностными лицами ГУП КРП «Крымводоканал» по указанию или сговору должностных лиц Министерства жилищно-коммунального хозяйства, из числа всех претендентов на участие в конкурсе, ООО «Макас» было незаконно предоставлено разрешение на начало работ по указанным объектам. Чем была гарантирована дальнейшая победа в конкурсе», — сообщил Александр Акшатин.

Также, комитет установил, что должностными лицами предприятия «Крымводоканал» были заложены затраты на покупку 6 насосов на объектах насосной станции №2, №3 и №4 водовода Федосия-Судак, однако один насос на станции №3 и два на станции уже были закуплены за счет средств предприятия «Вода Крыма» и запущены в работу.

Читайте также:

комментария 2

  1. Владислав:

    Понятно, что в ходе заседания Совета министров РК 21 октября Председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин преднамеренно ввел в заблуждение Главу правительства и всех телезрителей , рассказывая придуманные им вопросы по 3 насосам: «Комитет установил, что должностными лицами предприятия «Крымводоканал» были заложены затраты на покупку 6 насосов на объектах насосной станции №2, №3 и №4 водовода Федосия-Судак, однако один насос на станции №3 и два на станции уже были закуплены за счет средств предприятия «Вода Крыма» и запущены в работу». Этот товарищ не удосужился узнать, что три насоса о которых он говорил работают по временной схеме и при проведении реконструкции будут сняты и возвращены Воде Крыма, т.к. это насосы из ремонтного фонда. Где-то перестал работать насос — вот такие насосы срочно и потом они стоят стоят пока не привезут постоянные. Просто не все чиновники понимают, что нельзя оставлять целые города без водоснабжения и поэтому существует парк подменных насосов. А жаль — до того как кого-то обвинять бывает надо разобраться!!!!!!!!! Но видимо новому начальнику Антикоррупционного комитета надо было показать, что старый не работал, а он вот пришел и сразу за неделю (назначили его 6 , а торги были 10-11 октября), даже меньше выявил коррупционное гнездо!!!!!!!
    Да еще и замминистра Литвинова сюда же приплел!!!
    А почему не министра Жданова или вице-премьера Бальбека. Ведь они , а ни какой не Литвинов просили подрядчиков чтобы вышли на работы, так как год закончится, а работы так и не начнутся из-за организационных неразберих.
    Ведь именно они просили, чтобы подрядчики выходили работать на свои средства, и обещали, что потом компании, которые выиграют тендера эти средства по смете вернут!!!!
    Ведь именно Бальбек вместе с министром проверяли выполнение работ в процессе еженедельных объездов и знали, что компании работают , а тендера еще не прошли!1!!
    Да и в конце концов, МАККАС, что один такой подрядчик, который под обещания руководящих работников и с пониманием, что зима даже в Крыму наступает неожиданно выполнял работы?
    Акшатин хоть еще на один объект МинЖКХ или Минстроя или Укса или Минприроды проехал, там поинтересовался наличием выигранных тендеров?
    По видимому это не просто попытка не зная реальной ситуации заработать себе очки, а чья-то ма……………………………ленькая просьба по устранению конкурентов и понятно какими руками?
    Поэтому и ФАС, поэтому и надо с этим беспределом бороться.
    И не давать чтобы такие люди подставляли Главу Республики, чтобы они подсовывали к телеинтервью заведомо липовые бумаги. Не честно так по отношению к людям которые им доверяют. НЕ ЧЕСТНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Комитет выявил несоблюдение правил предприятием «Крымводоканал» при поиске подрядчика для проведения работ по капитальному ремонту и реконструкции 7-и объектов.

    «Должностными лицами ГУП КРП «Крымводоканал» по указанию или сговору должностных лиц Министерства жилищно-коммунального хозяйства, из числа всех претендентов на участие в конкурсе, ООО «Макас» было незаконно предоставлено разрешение на начало работ по указанным объектам. Чем была гарантирована дальнейшая победа в конкурсе», — сообщил Александр Акшатин.

  2. Владислав:

    Специально оставил 2 последних абзаца из речи Акшатина, чтобы все видели и понимали, что разрешение на проведение работ и даже требование о начале работ с учетом сроков, с учетов чиновничьих процедур по переходному периоду возможно только и с реального разрешения ни какого-то замминистра ЖКХ, а только с участием гораздо более высоких лиц. И это участие в текущей ситуации не только оправдано, но и обязательно, т.к. иначе работы этого года можно только угробить , а не выполнить.
    Хотелось бы напомнить, что все эти 7 тендеров, все работы прописаны в «Плане неотложных мер по обеспечению хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения в Республике Крым» от 27.05.2014 подготовленном Минприроды РФ по поручению Правительства РФ.