Новый налог на имущество организаций даст Крыму 1 млрд рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Виталий Нахлупин

Виталий Нахлупин

Введение в Крыму с 2015 года российского налога на имущество организаций принесет республике 1 млрд рублей поступлений. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике сообщил ее председатель Виталий Нахлупин.

Комиссия по предложению Нахлупина одобрила законопроект «О налоге на имущество организаций» для рассмотрения в первом чтении на заседании сессии Госсовета в сентябре.

«Это абсолютно новый налог /для Крыма/. Данный налог по расчетам министерства финансов РК на 2015 год даст нам 1 млрд руб», – сказал он

Первый замминистра финансов РК Елена Шаповалова, представляя законопроект на комиссии, сообщила, что налоговая ставка на имущество организаций составит 1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

При этом законопроект предусматривает пониженную до 0,5% ставку для организаций, которые занимаются производством сельхозпродукции, сельскохозяйственным производственным кооперативам, крестьянским фермерским хозяйствам, если выручка от реализации произведенной ими продукции, работ и услуг по основной деятельности составит не менее 70% общей суммы доходов.

Виталий Нахлупин назвал установленную налоговую ставку адекватной, но заявил, что в будущем она будет пересмотрена в сторону увеличения.

«Есть нюансы между кадастровой и оценочной стоимостью, но по приведению законодательства мы получим истинную цену. Наверное, этот налог в 2016-17 годах будет пропорционально увеличиваться», — сказал он.

Шаповалова также сообщила, что к льготным категориям плательщиков отнесены органы госвласти РК, органы местного самоуправления, муниципальных образований РК, а также учреждения, которые находятся в ведении указанных органов, в отношении отдельного имущества: памятников истории и архитектуры, автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных и пешеходных инженерных сооружений, многолетних декоративных зеленых насаждений, искусственных насаждений ботсадов и других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научно-исследовательских целей, а также объекты размещения отходов.

Кроме того, освобождаются от уплаты общественные организации инвалидов, организации-собственники или балансодержатели объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично осуществляется за счет бюджета РК или местных бюджетов.

Виталий Нахлупин отметил, что его введение предусмотрено российской системой налогообложения, игнорировать которую Крым не может.

«Мы не имеем права формировать бюджет, не используя этот источник… И если мы федеральному бюджету будем показывать, что данный источник мы не учитываем, тогда вопрос: зачем давать субвенцию и помогать вашему бюджету?» – отметил глава комиссии.

Он добавил, что законопроект предусматривает ряд исключений, которыми, в частности, смогут воспользоваться и рекреационные учреждения, если докажут, что по каким-то причинам не должны платить, например, за рекреационные или особо ценные земли.

«Хорошо иметь 60 га и ничего с этого не платить. А вот когда ты обложен налогом, то ты получаешь, а нужна ли тебе земля в 60 га, или есть смысл ужаться до 30 га, или до 25, и платить меньший налог», – отметил Нахлупин.

Читайте также:

комментариев 9

  1. ПРОТИВ ВСЕХ!:

    Я думаю налог на взятки решил бы все финансовые проблемы Крыма.

    • Аноним:

      Нужно ввести налог на имущество всех граждан, получающих зарплату из бюджета. Все встанет ясно: кто жирует,а кто бедует. Налоги больше всего платят те , кто меньше всех получает ( в процентном отношении). Это несправедливо!

    • Гость:

      Тогда взятки повысят.

  2. Аноним:

    идиоты, и без того умирающие организации вымрут окончательно, потом заберут их и с молотка распродадут за копейки!!!

    • Гость:

      Крым мертвая зона. Лета небыло, зимои половина поубегает если не передохнет. Медицину усовершенствовали на продсадуры теперь очереди от месяца и погнал в верх

  3. Аноним:

    Виталий Нахлупин — представитель Макеевки. По образованию -врач-стоматолог. В Крыму с момента захвата власти донецко-макеевской группировкой Джарты-Могилева.
    Какие будут предложения?

  4. Кум:

    Ну и рожа у него, точно воспитанник дАнецких 90 -х годов.

    • ПРОТИВ ВСЕХ!:

      С профессором вместе на дело ходили