Украинская налоговая объявила войну интернет-магазинам

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинская налоговая объявила войну интернет-магазинамУкраинская налоговая объявила войну нарушителям интернет-торговли, пишет УБР. Интернет-магазины — один из множества способов заработка в интернете, описанных на wmr1000. Но именно магазины можно смело отнести к наиболее прибыльным. На него и направили свое внимание налоговики.

По словам руководителя киевской налоговой Ирины Носачевой, поскольку они стали меньше проверять малый бизнес, то все высвободившиеся силы налоговая направила именно на проверку работы интернет-торговцев.

Начали свою атаку с крупнейшего в Украине интернет-магазина «Розетка». Вторым стал второй по величине украинский интернет-магазин Sokol.ua.

19 апреля работа интернет-магазина неожиданно была приостановлена в связи с обыском, проводимым налоговой. Налоговики обвинили Rozetka.Ua в уклонении от уплаты налогов на сумму более 7 млн грн.

По данным ДНСУ, бизнесмены завозили товары из-за границы по заниженным ценам, что позволяло им получать сверхприбыль.

В офисах и складских помещениях компании были проведены обыски. В отношении директора ООО «Розетка УА» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212 Криминального Кодекса Украины (Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). По этой статье, обвиняемому грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Сайт Розетка Юэй срочно перебрался на немецкий хостинга: отныне домен rozetka.com.ua расположен на IP-адрес 95.169.186.232, сообщает Watcher.com.ua.

20 апреля история повторилась уже в отношении Sokol.ua. ЛІГАБізнесІнформ сообщает, что в офисе интернет-магазина Sokol.ua силовики провели выемку документов. Обыск в Соколе проводился  в рамках расследования якобы уголовного дела о мошенничестве.

Желание Налоговой поживиться сборами в Сети и вывести из тени интернет-продажи — неслучайно, пишет smi.liga.net. Ведь бюджет требует средств для выполнения предвыборных обещаний, а в Сети крутятся миллиарды гривень. Согласно данным Ассоциации участников электронного бизнеса, объем интернет-торговли в 2011 году составил 2 млрд. евро. По словам главы ассоциации Павла Сиделева, 90% интернет-магазинов, которых в стране от 7 до 10 тысяч, принимают оплату наличными. Поэтому подсчитать реальный объем торговли достаточно сложно не только аналитикам, но и самим налоговикам.

По оценкам деловых СМИ, годовая выручка этого магазина составляет от 50 до 100 млн. долларов.

Реакция международного сообщества на скандал с блокированием работы крупнейшего в Украине интернет-магазина «Розетка» не заставил себя ждать. Инвесторы из Европы и Америки уже не сильно рвутся вкладывать сюда деньги, сказал 21 апреля выступая в ходе конференции Entrepreholic сооснователь бизнес-инкубатора GrowthUp Денис Довгополый.

«Я вчера встречался и давал комментарии очень многим инвесторам, которые услышав эти новости звонили мне. В Калифорнии начался рабочий день, и вечером в Европе. Тут (в Киеве — ред.) сейчас группа инвесторов находится. Они не сильно рвутся вкладывать деньги в электронную коммерцию в Украине», — рассказал Довгополый.

Эти слова подтвердил и советник председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виталий Повх.

«Это правда, я тоже за последние два дня встречался с рядом разных представителей крупных инвестиционных фондов, банков и компаний. к сожалению, ситуация, которая развивается вокруг сетевых компаний она приобрела характер давления, пресса всеми возможными способами», — рассказал Повх.

Издание AIN.ua опубликовало первый официальный комментарий Владислава Чечеткина, совладельца Rozetka.UA по поводу конфликта с налоговой инспекцией:

— Странная ситуация сложилась вокруг Rozetka.ua. В стране говорят о поддержке Интернет бизнеса и высокотехнологичных компаний, а с другой стороны в налоговой создается отдел по «борьбе» с новейшими технологиями.

Видимо вчера была кульминация борьбы с киберпреступностью вновь созданного отдела: группа товарищей из более чем 10 человек приехала громить дата центр Мирохост и искала сервера на которых работает сайт www.rozetka.ua. В это же время 5 других «бригад» – заблокировали работу двух десятков других компаний которые «виноваты» лишь в том что продают свои товары через сайт www.rozetka.ua!

Руководили операцией полевые командиры на Хаммерах. Всего по моим оценкам во вчерашней операции «Высокие технологии» в поле было задействовано более 150 человек личного состава. Только один офис наших партнеров в котором мне «повезло» оказаться во время событий — обрабатывало 27 человек! На сейчас работа части компаний разблокирована но часть нападавших по прежнему продолжают блокирование работы нескольких компаний.

На месте в каждой «бригаде» руководили сотрудники Главка налоговой милиции Украины. И они же комментируют действия налоговой милиции по ТВ. В частности говорят: вот если они заплатят 8 млн ДО СУДА!!! то мы не будем их садить…

Я слабо разбираюсь в иерархии наших карательных органов – но какое отношение имеет ГЛАВК к вопросам района???

Интересно почему по акту написанному в июне 2011, который на момент возбуждения дела всё еще проходил апелляцию в ДПА Украины вдруг, 30 марта 2012, срочно возбуждают уголовное дело? Почему Главк присутствует на всех обысках в деле которое ведет Печерский район? Почему следователь говорит что у нас претензий нет — а сотрудник Главка говорит: НЕТ! Есть! И требует чего то от следователя не стесняясь окружающих??

Итого на сейчас: 24 предприятия и почти 3000 человек не работали вчера и вряд ли будут работать сегодня, основной сервер «хакеры» из налоговой физически сломали, сайт переехал, я еще нет. Но наверно это только дело времени.

П.С. Конечно в результате пострадали «барыги которые ни копейки налогов не платят»! Но есть не большая ремарка, только часть компаний торгующие через www.rozetka.ua платят в бюджет около 700 000 грн! Кроме того что 3000 человек трудятся на этих предприятиях и кормят свои семъи. Могут ли они платить больше? Могут! Так давайте им акт напишем!»

Читайте также: