Нанотехнологии защитят зубы от кариеса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

белые зубыДаниэль Бенуа (Danielle S. W. Benoit) и её коллеги из Рочестерского университета и Университета Пенсильвании предложили «нанометод» защиты от кариеса. Как известно, кариес развивается из-за того, что бактерии полости рта, расщепляя углеводы, образуют в качестве побочного продукта кислоту, которая и разрушает зубную эмаль. Микробы формируют так называемую биоплёнку, которая, постепенно нарастая, образует зубной налёт и зубной камень.

Биоплёнка представляет собой смесь полимеров, с помощью которых бактерии «приклеивают» себя к поверхности и защищаются от неприятных воздействий среды.

Механическими усилиями счистить её трудно, а антибактериальные средства смываются слюной до того, как успевают добраться до бактерий.

Идея исследователей состояла в том, чтобы сделать наночастицы из сложных метакрилатных полимеров, чтобы получилось два слоя: наружный, с помощью которого частица закрепится на поверхности зуба, и внутренний, который будет удерживать антибактериальное средство. Наружный слой был положительно заряжен и прочно прилипал к биоплёнке. Внутренний же был чувствителен к кислотности среды, и при низких значениях pH (то есть при повышенной кислотности) частица должна была раскрыться и освободить фарнезол – особый спирт с противомикробным действием.

Опыты на крысах показали, что если животным дважды в давать такой нанопрепарат, то можно значительно уменьшить вероятность кариеса. Сам по себе фарнезол оказывал не слишком заметный эффект на здоровье крысиных зубов. Об использовании нанотехнологий для борьбы с бактериальным налётом (в том числе, и на поверхности зубов) говорят давно, но это пока что первая работа, в которой эффективность такого метода показали на животных. В перспективе новую технологию можно использовать также и для дезинфекции медицинского оборудования.

Подробно полученные результаты описаны в статье в ACS Nano.

Читайте также: