Из-за Крыма NASA заморозило контакты с Россией

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

NASAНациональное аэрокосмическое агентство США приостанавливает совместную работу с Россией. Это решение стало результатом ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой на фоне присоединения Крыма к РФ, пишет Газета.Ру.

«Принимая во внимание продолжающееся нарушение РФ суверенитета и территориальной целостности, NASA приостанавливает большинство идущих в настоящее время контактов с Россией», — говорится в заявлении, которое было опубликовано поздно вечером в среду. Американские эксперты, мнение которых приводит Associated Press, не удивлены подобным поворотом событий, поскольку предписания подобного рода были разосланы и по другим федеральным ведомствам и агентствам.

Еще на прошлой неделе NASA утверждало, что ситуация вокруг Украины не затронет отношения с Россией. Однако теперь сотрудникам NASA до специального распоряжения запрещено ездить в Россию, принимать российских партнеров на объектах NASA и переписываться с ними по электронной почте, проводить телеконференции и встречаться на международных мероприятиях.

«NASA и Роскосмос, однако, продолжат совместную работу над поддержанием безопасного функционирования МКС», — отмечается в документе.

Если США откажутся от работы по этому проекту, то космическую станцию, в которую уже вложено 100 миллиардов долларов, придется при наихудшем развитии событий закрыть.

Сейчас на орбите находятся трое россиян и два американца, которые прилетели туда на российских космических кораблях, поскольку у США нет собственных ракетоносителей для этих целей. За одно такое путешествие американская сторона платит около $70 млн. России.

В своем заявлении NASA также обращается к Конгрессу с просьбой выделить денег на развитие собственной программы строительства кораблей.

Читайте также: