Итальянцы нашли Тунгусский метеорит на дне озера Чеко

Новость в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Итальянские ученые уверены, что нашли 80-метровый осколок Тунгусского метеорита, упавшего на территории Эвенкии 30 июня 1908 года. Об этом пишут российские «Детали мира» в №13 за этот год.

Мощный взрыв, сопровождавшийся гулом, сейсмическими волнами и необычными атмосферными явлениями, произошел ранним утром 30 июня 1908 года в Центральной Сибири (ныне Красноярский край), неподалеку от реки Подкаменная Тунгуска. Как вспоминали местные жители из этого малонаселенного района тайги, примерно в семь часов утра над бассейном Енисея с юго-востока на северо-запад на большой высоте пронесся огромный огненный шар. Взрыв сопровождался сейсмическими колебаниями, а свечение атмосферы в различных странах наблюдалось еще несколько дней, пишут «Детали мира».

Взрыв повалил около 80 миллионов деревьев на площади две тысячи квадратных километров.

За годы изучения было вдвинуто более 70 теорий, но ни одну из них не удалось доказать.

С 1991 года эту загадку пытается разрешить итальянская команда, возглавляемая Лукой Гасперини из Университета Болоньи. Ими было организовано три экспедиции в район падения метеорита.

Основой гипотезы их исследования стала идея советских ученых Кошелева и Флоренского, которые еще в 60-е годы спорили о том, может ли небольшое озеро Чеко быть кратером от удара метеорита.

Это озеро, находящееся в восьми километрах к северо-западу от предполагаемого эпицентра взрыва, привлекло внимание ученых из Университета Болоньи, считавших, что оно вполне могло оказаться «черным ящиком» катастрофы вековой давности.

Ученые выяснили, что на карте изданной в 1883 году, — «Карте Азiятской России», составленной при Военно-топографическом отделе Главного штаба озеро Чеко, диаметр которого сегодня составляет 500 метров, отсутствует. Воспоминания местных жителей эвенков также косвенно указывают на то, что до начала XX века озера не существовало. О столетнем возрасте озера говорит и толщина илистого слоя на его дне. Кроме того дно озера Чеко имеет форму воронки с глубиной в центральной части 50 метров.

В конечном итоге, в ходе многолетних исследований, которые включали в том числе сейсмическое и магнитное сканирование, итальянцы нашли в центре озера крупный, предположительно, каменный фрагмент, который, по мнению исследователей, представляет собой осколок Тунгусского метеорита.

Обнаруженная «аномалия» находится под центром озера на глубине 10 метров под его дном и имеет ширину 70-80 метров.

Руководитель экспедиции Лука Гасперини

Небольшая величина магнитной аномалии, по словам ученых, указывает на то, что метеорит, скорее всего, не железный, а каменный.

«В 2007 году мы предположили, что озеро Чеко образовалось в результате внеземного удара. Сейчас же мы собрали доказательства того, что объект (вероятно, импактор) покоится под центром озера», — порадовался в интервью «Деталям мира» Гасперини.

Источник «Детали мира»

Читайте также: