Нацбанк ведет Украину к падению гривны на 72% после выборов 2012

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Банкиры потребовали от Януковича уволить главу Нацбанка

Нацбанк выполняет не свойственные ему функции «золотодобытчика», считают в Ассоциации украинских банков (АУБ). В соответствии с ситуацией в экономике сегодня нужно девальвировать гривну (на 10-15%), что было бы абсолютно незаметно для граждан. Вместо этого Нацбанк тратит золотовалютные резервы страны на поддержание ее курса. В результате он формирует существенный девальвационный потенциал на период после парламентских выборов.

Искусственное сдерживание девальвации гривны может привести к таким же событиям, как в Беларуси, где курс всеми силами держали до выборов, а после них он упал сразу на 72%, отмечает президент АУБ Александр Сугоняко.

Сугоняко также критикует руководство Нацбанка за кадровую политику по принципу «свой-чужой», за создание собственного телеканала, за поддержку такого нереального обещания власти, как дешевая массовая ипотека, которой, по его мнению, просто не будет.

27 марта Ассоциация украинских банков обратилась к руководству Украины, народным депутатам и членам Совета Нацбанка с многочисленными острыми замечаниями по работе Нацбанка за 2011 год. АУБ требует отставки руководства Нацбанка и прежде всего его главы Сергея Арбузова.

Источник: «День»
[poll id=»10″]

Читайте также: