Нацбанка Украины запретил перемещение через границу с Крымом рублей

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиНациональный банк Украины (НБУ) запретил перемещение через границу с Крымом наличных российских рублей на сумму свыше 10 тыс. грн в эквиваленте. Текст соответствующего постановления Правления Нацбанка от 3 ноября 2014 г. № 699 обнародован на сайте регулятора.

«Перемещение наличных российских рублей через административную границу свободной экономической зоны «Крым» запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. грн, при условии устного декларирования должностному лицу таможни», — говорится в постановлении.

Этим же постановлением НБУ запретил кредитно-депозитные операции в российских рублях в Украине и приравнял жителей Крыма к нерезидентам Украины.

«Установить, что для целей применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины: лицо, местонахождение которого (зарегистрирован/проживает) на территории свободной экономической зоны «Крым», приравнивается к нерезиденту (по инвестиционным операциям — к иностранному инвестору); договоры, заключенные субъектами Крыма с субъектами с местонахождением (зарегистрированы/постоянно проживающих) на остальной территории Украины, являются документами, которые используются вместо внешнеэкономических договоров (контрактов) во время применения нормативно-правовых актов Национального банка Украины», — говорится в постановлении.

Согласно постановлению, «переводы (платежи) с материковой территории Украины на территорию Крыма или с территории Крыма на материковую территорию Украины осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Национального банка Украины для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину».

При этом инвестиции резидентов в объекты инвестиционной деятельности, расположенные (зарегистрированные) на территории Крыма, запрещаются.

Постановление вступает в силу с 4 ноября 2014 года.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Видимо менялы стали слишком много косить и Коломойский ночами плохо спать)))

  2. Аноним:

    Это им их «хозяева» приказали. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина сравнил отношения Варшавы и Киева с отношениями между европейскими странами и их колониями в Африке. «Говорить об Украине без Польши – всё равно, что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании», — заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, намекая на колониальное прошлое африканских стран.

  3. купон:

    Сами себя наказали,кому в Крыму гривня нужна. А рубль, хоть чего то стоит. В Херсоне очереди стоят, чтоб гривню на любую валюту скинуть , в том числе и рубль. Хана гривне.

  4. Аноним:

    Рубль-бумажка,а в Херсоне все в порядке,в отличии от Джанкоя.