Национализированные в Крыму элеваторы пустуют из-за отсутствия денег на документы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

зерновыеКрымские элеваторы пустуют из-за отсутствия государственной финансовой поддержки и нехватки средств на оформление разрешительной документации. Об этом 16 июня на заседании комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам заявил генеральный директор ГУП «Крымский элеватор» Валерий Коваленко.

По его словам, на оформление разрешительных документов необходимо 17 млн руб. При этом на национализированных элеваторах сегодня работают только административное звено и охранные службы.

«Несмотря на это, элеваторы приведены сейчас в готовность для принятия зерна. Тоже без государственного финансирования и какой-то помощи извне. Для того, чтобы мы сейчас только запустили элеваторы и получили разрешительные документы на все три элеватора, нужно 17 миллионов рублей», — отметил Коваленко.

По его словам, в республиканском бюджете планировали заложить 210 млн руб на финансирование ГУП «Крымский элеватор», однако средств предприятию так и не выделили.

«Мы неоднократно обращались в минсельхоз по возможности дополнительного финансирования нашего предприятия. Делали многочисленные расчёты. Сумма, которая была предусмотрена в бюджете Крыма – 210 миллионов рублей. Этой суммы в бюджете нет. На сегодняшний день на ГУП «Крымский элеватор» в бюджете предусмотрено ноль рублей», – подчеркнул Коваленко.

По его информации, предприятие предварительно заключило договоры на уборку зерновых с 13 тыс га.

«Мы фиксировали цену предоставления своей услуги 1 600 рублей за гектар. Заключены предварительные договора на 13 тысяч гектаров – это порядка 45 комбайнов. Есть ещё комбайны, которые можно было бы за этот короткий период восстановить (порядка 10 штук), но нет механизаторов», – отметил Коваленко.

Напомним, сегодня стало известно, что национализированные в прошлом году украинские комбайны, закреплённые за ГУП «Крымский элеватор», в марте 2015 г. были разграблены. В 2014 году Совмин РК создал ГУП «Крымский зерновой элеватор», передав ему 28 тысяч гектаров земли и 21 сельхозпредприятие, ранее находившиеся в ведении украинских министерств и ведомств. «Из 28 тысяч гектаров земли только 12 можно использовать для сельскохозяйственных целей, — рассказал генеральный директор ГУП «Крымский зерновой элеватор» Валерий Коваленко. — На остальных расположены населенные пункты. Например, в селе Мирное по документам более 6,5 тысячи гектаров пашни, а фактически их только 4«.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Фокс:

    Забрать забрали , а толку дать не могут. Все как всегда, сначала делают, а потом думают. И вот результат.

  2. Гость:

    Что не новость , хоть смеися , хоть плачь . Такую чушь писать

  3. Аноним:

    если все жители полуострова пожертвуют по 10 рублей на документы))))) то всё будет пучком. давайте лицевой счет. высылаю. не проеду лишний раз на автобусе.))))