Наушники могут провоцировать ухудшение слуха

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

наушникиВ результате своих исследований шведские ученые из аудиологической клиники Университетской больницы в Эребру пришли к выводу, что наушники провоцируют ухудшение слуха уже в школьном возрасте.

«Мы можем получить целое поколение людей со сниженным слухом. При этом снижение слуха у них произойдет раньше, чем это могло бы быть по возрасту», — утверждают исследователи.

В доказательство своего утверждения ученые приводят итоги эксперимента, в котором участвовали школьники, регулярно пользующиеся в своей повседневной жизни наушниками.

На ощущение звона или шума в ушах при отсутствии внешних раздражителей пожаловались 3% из 400 опрошенных детей, которые постоянно слушают музыку с помощью плеера.

Ученые обращают внимание на то, что этот симптом наблюдается в детском возрасте, что вызывает беспокойство и заставляет задуматься.

Решая вопрос о том, какие купить наушники, следует знать, что наибольшую опасность для слуха представляют наушники, которые вставляются в слуховой проход. Кроме того исследователи отмечают — чем сильнее звук, направленный на внутреннее ухо, тем он опаснее.

Сергей Брин демонстрирует Google-очки на неделе моды в Нью-ЙоркеВозможно, учитывая вредное воздействие на слух обычных наушников, компания Google планирует оснастить свои очки дополненной реальности Google Glass наушниками с костной проводимостью, сообщает The Verge. В заявке, поданной компанией в Федеральную комиссию США по связи (FCC), посвященной Google Glass, сообщается, что очки включают в себя виброэлемент, который используется для передачи звука пользователю через контакт с головой.

Устройство содержит преобразователь, который трансформирует электрический сигнал в вибрации. Вибрации, в свою очередь, передаются пользователю через кости черепа в обход барабанной перепонки. Достоинством такого решения является то, что звук остается четким даже в шумных местах — например, на оживленной улице.

Принцип костной проводимости уже реализован в некоторых моделях наушников, гарнитур и слуховых аппаратов.

В компании Asius Technologies разработали свой способ решения проблемы ухудшения слуха. Здесь создали устройство, состоящее из гибкой мембраны и надувного наушника, который раскрывается в ушном проходе как подушка безопасности.

На основе физической и компьютерной моделей было установлено, что звуковые волны, попадая в ушной канал, запечатанный наушником, создают колеблющуюся камеру давления. Это запускает в ухе защитный механизм — реакция уха снижает звуковой уровень, достигающий улитки, и пользователь стремится сделать звук еще громче, подвергая свои барабанные перепонки еще большим вибрациям.

Разработанные Asius Technologies наушники надуваются при помощи мини-насоса внутри ушного канала, в точности повторяя форму внешнего слухового прохода пользователя.

Надувной наушник

 

В таком виде наушники не только являются «амортизатором» для барабанной перепонки, но и обеспечивают полную звукоизоляцию и качественное звучание.

Производитель представил свои наушники в Apple. «Мы приехали в Apple, где наше изобретение назвали настоящей находкой, эдаким святым Граалем среди наушников, они сказали, что с нетерпением будут ждать появления нашей продукции на прилавках их фирменных магазинов», – сообщил представитель компании Стивен Эмброуз.

Читайте также: