На постсоветском пространстве не хватает парикмахеров для собак

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на то, что в наше время средства по уходу за шерстью домашних питомцев широко представлены на рынке, с наступлением весны и лета многие хозяева предпочитают радикальный способ — стрижку. Одно другому не мешает.

«Если владелец собаки не хочет тратить время на уход за ее шерстью, пусть весной прос­то все сострижет», — советует парикмахер американских кокер-спаниелей Лолита Тильга.

В неухоженной шерсти четвероногого питомца скапливается пыль и грязь, привести ее в порядок при нерегулярном уходе  мучительно как для самой собаки, так и для ее владельца. У самой Лолиты Тильга дома живут 4 кокер-спаниеля. Два из них активно участвуют в выставках, а два — просто коротают старость, пишет интернет-издание Postimees.

«Могу сказать, что уход за их шерстью различается, как день и ночь, — говорит Тильга. — Тем собакам, которые выходят из дома только на прогулку, я делаю на лето как можно более короткую стрижку, а вот длинную шубу выставочных собак приходится постоянно расчесывать, тримминговать и хотя бы один раз в неделю основательно мыть и обрабатывать феном».

По словам Вийве Маран, сложившаяся в советские годы изолированность от прочего мира до сих пор сказывается на собаководстве, и в частности, на том, что касается ухода за шерстью, — специалистов в этой сфере  в Эстонии не хватает.

«Но будем надеяться, что по мере развития нашей культуры собаководства уход за шерстью собак станет все более и более востребованным», — считает Маран, которая занимается стрижкой шотландских терьеров.

У шотландских терьеров необходимо учитывать особую жесткость верхнего слоя шерсти. Как говорит Маран, время от времени ее необходимо выщипывать, удаляя старую омертвевшую шерсть и частично остригать с помощью машинки и ножниц — как минимум четыре раза в год, а выставочным собакам — один раз в две недели.

«Бывает на стрижку привозят ужасно всклокоченных собак, иногда даже с блохами, — говорит Лолита Тильга. — Владельцы, конечно, делают большие глаза и не верят этому, однако блохи могут обнаружиться где угодно, поэтому профилактика против блох весной необходима».

Иногда при стрижке собак приходится сталкиваться с очень агрессивными псами.

«Я замечала, что собаки ведут себя лучше, если находятся у меня без владельцев, поскольку тогда им не нужно доказывать, насколько они крутые», — отмечает Тильга.

Чтобы избежать озлобления собаки при уходе за ее шерстью, необходимо начинать это делать как можно раньше, говорит Маран.

«Щенок должен привык­нуть к мойке и расчесыванию, относясь к этому, как к чему-то совершенно естественному. Хозяину же при этом следует вести себя с собакой спокойно и уверенно», — учит она.

Длинношерстных собак следует регулярно расчесывать и обрабатывать щеткой. Шерсть должна стать легко расчесываемой до самой кожи по всей поверхности. При расчесывании удаляется старая отмершая шерсть вместе с пылью и грязью, а когда шерсть чистая, кожа собаки дышит.

Мыть всю собаку с шампунем надо по необходимости. А чтобы сполоснуть испачканные грязью ноги и живот достаточно одной воды. Использовать шампунь надо лишь тогда, когда шерсть испачкалась более серьезно, стала очень сальной, советуют специалисты.

Читайте также: