Недостаток сна повышает риск рака молочной железы и ожирения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

сон недостаток снаУченые выявили четкую связь между нарушениями режима сна, развитием рака молочной железы и лишним весом у лабораторных мышей. Результаты исследования опубликовало издание Current Biology.

В ходе исследования подтвердились опасения по поводу вредного воздействия сменной работы на здоровье человека.

Ученые предупреждают — женщинам с семейной историей рака груди не рекомендуется идти на сменную работу.

Животные с нарушениями режима сна были на 20% тяжелее, несмотря на то, что потребляли тот же объем пищи, отмечается в отчете.

 

Свою роль в развитии заболеваний могут играть и другие факторы: например, социальный класс, уровень активности или количество получаемого витамина D у тех, кто работает посменно.

Мыши были более подвержены раку молочной железы, если их биологические часы «сбивались» на 12 часов каждую неделю в течение года.

В норме у мышей с генной мутацией, способствующей развитию рака молочной железы, опухоль развивалась через 50 недель — однако при регулярных нарушениях режима сна опухоли появлялись на восемь недель раньше.

«Это первое исследование, которое однозначно демонстрирует связь между регулярным нарушением смены циклов свет-темнота и развитием рака молочной железы», — объясняется в статье.

Пока исследователи не провели испытания на людях, они могут только предполагать, что в отношении человека это может означать лишние 10 кг веса и развитие раковой опухоли на пять лет раньше. Такая тенденция распространена среди женщин с семейной историей рака груди.

«Если ваша семья подвержена риску рака груди, я бы, конечно, посоветовал не работать бортпроводницей и заниматься сменной работой», — говорит один из исследователей Гейсбетус ван дер Хорст из медицинского центра при Университете Эразмус в Голландии.

«Я считаю, что на примере мышей это исследование дает окончательное экспериментальное подтверждение, что нарушения суточного ритма могут ускорить развитие рака молочной железы», — заявил доктор Майкл Хейстингс из Совета медицинских исследований в Великобритании.

«Основной вывод состоит в том, что сменная работа, особенно с чередующимися сменами, является стрессом, что несет определенные последствия», — говорит он.

«Есть вещи, за которыми люди должны следить — уделять больше внимания своему весу, проверять грудь, а работодатели должны предлагать больше медосмотров. Если мы продолжаем это делать, нужно наблюдать за людьми и информировать их», — добавляет он.

Читайте также: