Немецкие эксперты о легитимности вхождения Крыма в состав России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Споры между Россией и Западом о легитимности отделения Крыма комментируют немецкие юристы. DW собрала несколько мнений ведущих экспертов по международному праву.

крымский протест

На референдуме в Крыму, назначенном на 16 марта, будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе региона — останется ли Крым автономией с более широкими полномочиями в составе Украины или станет российским субъектом федерации.

Но может ли Крым легитимно отделиться от Украины и присоединиться к России? И есть ли у РФ право принимать в ряды своих субъектов федерации нового члена, отделившегося от суверенного государства против его воли?

Эти вопросы имеют все шансы сохранить одно из центральных мест в повестке дня международной политики на ближайшие недели и месяцы, если не годы.

Уже сейчас образовались два основных лагеря: сторонников отделения Крыма в лице России и противников, громче всех из которых формулируют свою позицию США.

Юридическую сторону вопроса об отделении Крыма прокомментировали немецкие эксперты по международному праву.

Сложная задача Владимира Путина

В эти дни у Владимира Путина сложная задача. Еще в декабре назвавший Россию «защитником международного права», сегодня он вынужден защищать не само право, а свою интерпретацию права. По мнению российского президента, жители Крыма имеют право на самоопределение.

«Только граждане, проживающие на той или иной территории, могут определять свое будущее», — заявил Путин, выступая перед журналистами 4 марта. Право наций на самоопределение никто не отменял, заметил российский президент.

Военное вмешательство на Украине было бы оправдано, с его точки зрения, международным правом. Дело в том, что, по утверждениям российского президента, прежде всего, на востоке под угрозой могут оказаться как российские граждане, так и граждане самой Украины.

Россия понимает свое возможное вмешательство в дела суверенной страны как «гуманитарную миссию».

Клаус Кресс

Клаус Кресс

Путин тем самым противоречит сам себе, уверен немецкий юрист Клаус Кресс (Claus Kreß). Россия, называя военное вторжение на украинскую территорию «гуманитарной миссией», придает суверенитету страны меньшее юридическое значение, чем гуманитарным аспектам. А между тем всего лишь полгода назад, напомнил Кресс в интервью, опубликованном в еженедельнике Der Spiegel, тот же Путин настаивал ровно на противоположной трактовке международного права, обвиняя американское руководство в стремлении вмешаться в ситуацию в Сирии из-за масштабных нарушений прав человека в этой стране.

США: Нарушение международного права

Главным критиком кремлевского толкования международного права на международной арене выступает Белый дом в Вашингтоне. Прежде всего, США обвиняют Россию в том, что та нарушила территориальную целостность Украины, введя в Крым свои военные части, лишенные опознавательных знаков.

В присутствии военных другого государства нельзя говорить о свободном волеизъявлении нации, поэтому результаты референдума Соединенные Штаты признавать не будут, объяснили свою позицию в Вашингтоне.

В России критику резко отвергли.

«У США нет и не может быть морального права на нравоучения по поводу соблюдения международных норм и уважения суверенитета других стран. Как быть с бомбардировками бывшей Югославии или вторжением в Ирак по сфальсифицированному поводу», — заявил на минувшей неделе представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Право на самоопределение «исчерпано»

Отто Лухтерхандт

Отто Лухтерхандт

Территориальная целостность государств имеет высокую ценность с точки зрения международного права, хотя оно не отрицает права частей государства на отделение. Однако при этом право наций на самоопределение, живущих на желающих отделиться территориях государства, вступает в противоречие с интересами целого государства.

Споры о том, какому из прав отдать приоритет над другим, приводили к международным кризисам, как в случае с Косово, Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.

Немецкие юристы, высказавшиеся по проблеме Крыма, не видят возможностей для украинского полуострова легитимно выйти из состава Украины и присоединиться к России.

Сам автономный статус республики Крым с его особыми полномочиями, с точки зрения международного права, фактически уже «исчерпывает» право на самоопределение, полагает профессор Отто Лухтерхандт (Otto Luchterhandt).

«Россия нарушит свою же конституцию»

«У парламента в Симферополе по украинским законам так же мало прав на то, чтобы голосовать за отделение от Киева, как по немецким у ландтага федеральной земли Саар для того, чтобы выступать за присоединение к Франции», — заявил Георг Нольте (Georg Nolte).

«Косовский прецедент», по мнению другого юриста, Клауса Кресса, не может быть применен к Крыму, так как случай Косово «называется в юридических кругах исключительным случаем».

Однако и сама Россия не может включить в свой состав Крым, не нарушив взятых на себя международных обязательств и своей же собственной конституции, подчеркнул профессор Лухтерхандт.

Он сослался на статью 15, п.4. которая гласит, что нарушением российской конституции станет любой закон, принятый Госдумой и подписанный президентом, который вступает в противоречие с общепринятыми международными принципами неприменения насилия и с данными Москвой гарантиями соблюдения суверенитета Украины.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментарий 31

  1. Аноним:

    Какать мы хотели на немецких и всяких там ещё экспертов. Не им решать как нам жить.

    • Аноним:

      Какать придется очень много, ведь кроме самой России ее никто не поддержал, доже братский батька Лукашенко. А когда укакаешься, захочется кушать, вот тут и начнутся проблемы.

      • аноним:

        Чем накакает , то и покушает. Все ясно,

      • Аноним:

        Кажеться, укакается кто-то другой.

    • аноним:

      Похоже уже не нам решать, как нам жить!

  2. Аноним:

    Если вы хотите пожить по человечески — добро пожаловать в Россию. Иначе, к Вам придет Саша Белый и заберет у Вас последнее.

  3. Аноним:

    Лучше бы немецкие эксперты проанализировали законно пришел к власти Яценюк и Турчинов

  4. Аноним:

    Собаки лают, а караван идет. Не захлебнитесь слюной. Крым-Россия!!!

  5. Аноним:

    Хватит уже Белым пугать. Над нами реальная угроза Вовы Наглого! Хотите быть на положении колонии, населенной отсталыми народами севера (пардон, юга), идите на тупой референдум, где 2 вопроса имеют один и тот же ответ. Уже этими вопросами нас унизили, считая тупой биомассой. ТО ли еще будет.

    • Аноним:

      Не знаю, как насчёт тупой биомассы…может, кто-то из уважаемых анонимов и украсит себя когда-либо этим эпитетом… Меня, например, совсем не унизили вопросы, выносимые на референдум, потому что лучше жить на необитаемом острове или за полярным кругом, чем среди тех, кто пришел сегодня к власти!!!
      А Путину только слова благодарности!

    • Аноним:

      Нам второй вопрос и не нужен!

  6. МОИСЕЙ:

    КРЫМ — РОССИЯ! КРЫМЧАНЕ, ПОРА ДОМОЙ!

  7. Сергей:

    Аноним 2, хотелось бы вам напомнить, что когда вас не было даже в проекте русский царь сказал, что у России есть только два друга, ее Армия и Флот. А насчет кушать не стоит переживать голодными злее будем, да и разум при сытости засыпает.

  8. Аноним:

    вы фашисты и америкосы не суйте свои носы у себя наведите порядок.

  9. НЕМОЙША:

    Присаединяют Крым к России. Ближайшая перспектива для Джанкоя: 1. Вместо Прид.ЖД создается Крымская железная дорога в границах Крымского полуострава с грузо и товаропотоком сами знаете каким. Железнодорожники подумайте. 2. Рыночные будут ездить за товаром куда? В Турцию,Москву? Рыночные подумайте. Пенсионеры пенсии будут получать из российских пенсионных фондов. Сколько времени этот процесс займет? Коммунальные платежи в России на порядок выше, чем в Украине(это не ложь- позвоните своей родне, если она есть). Продукты у наших братьев тоже подороже наших. Сейчас ..патриоты.. начнут сыпать- бандерлог. Нет Я -русский по национальности, Это так- цветочки. Налоговый кодекс, Правила бух.учера, УК. УПК. отнюдь на одни и те же . Значит ни юристов, ни экономистов, ни бухгалтеров в Джанкое не будет с нужной квалификацией. А дети по какой программе учились? Через месяц экзамены намечаются.А как выезжать из Крыма будем?Украина очухается и введет визы для россиян, значит и для нас. А студенты которые учатся за Чонгаром Как ездить будут?Здесь один русский со странным именем Моисей орет- РОССИЯ. Его право.А канал течет из Ростома? А туристы поедут на берег через паром? Тогда пусть сейчас очередь занимают. К августу может на паром сядут( если кто-то поедит). Просто надо головой думать, а не глупости говорить.

    • Аноним:

      пойди и вымося *

      • НЕМОЙША:

        вымойся. Защитники России-просьба! Не гнобите язык Чехова и Толстого.

      • Максим Саваневський:

        Эти урапатриоты России не знают ни Чехова, ни Толстого. А русская культура для них — ФМ «Шансон» , Мурка и Стас Михайлов.

    • Аноним:

      ну и бред, ну насмешил)))) Последние потуги-пугалки))) Расскажи, как мы прекрасно заживём в Окраине, которая по всему миру с протянутой рукой бегает от оджного государства к другому. Почитай положения, на каких условиях предоставляется кредит Окраине, и который кроль уже подписал, продав вас, которые за территорией Крыма, пиндосне и европе. Так что скажу на Великом и Могучем Русском языке-пойди умойся, ато слюной забрызгался весь.

      • НЕМОЙША:

        Я моюсь вовремя. За мою чистоту можешь не переживать. А ты ,наверно. чистотой так озабочен потому что воду отключили за неуплату? Будь тихо .лапоть! Утомил. Такую * как ты. но с таким урароспатриотизмом, надо бы к Аксенову министром образования.

      • Аноним:

        Немытый, и всё же-расскажи о прекрасной перспективе жизни Окраины! Почему никто не говорит о всех прелестях будущей жизни,а? Потому что крах и гибель её ждёт.

    • Аноним:

      Сейчас яйценюк подпишет соглашение с ес. Объясни как будет жить хохляндия после этого. Можно на примерах Болгарии, Прибалтики и тд.

  10. т.Соня:

    а что будет туризмом? кто что знает?

    • Аноним:

      С туризмом будет всё ОК. А что будет с Украиной?

    • Razor:

      Читал по этому поводу много статей. Все из них провокационные, т.к. подталкивают к определённому мнению после их прочтения. И всё же: многие авторы пугают Крым ухудшением положения с курортами. Связано это и с особенностями «новых» границ и с уже имеющимися на территории России курортами, мол никто не приедет к нам и т.д. Моё мнение же одно — хуже уже не будет(за исключением войны конечно, США же рассматривет такой вариант). Украина — нищая страна, для стабилизации экономического положения уже проходит много реформ, а это ой как сильно ударит по нашему кошельку, по нашему капиталу. Да, ничего хорошего сразу не будет, на реформы будет потрачено много времени и сил. Стоит ли оно того — решайте сами.

      • *:

        А, что Абхазия или Приднестровье разбогатели- ПРИНАДЛЕЖА рОССИИ?!

      • Аноним:

        Пойми главное- в Абхазии и пр. власть не захватывали фашисты, они на всей карте мира свободно себя чувствуют только в одном недогосударстве-Украине! Даже если в России жизни нет-это лучше, чем жить в стране, власть которой диктуют те, кого мы презирали всю жизнь. А в России мы уж не пропадём, тем более, что это наша родина. Тем более, что Крым не переезжает, земля под ногами та же. А о богатстве речь может вести только посредственный ум. Это как у кличка голова нужна не только чтоб удары держать, ещё он туда ест.

      • Аноним:

        Самое интересное, что фашисты находятся только в головах людей которые смотрят Путинские каналы.

      • Аноним:

        А бандеровцев вообще не существует,да?))) Вы уже обосрались по самое нехочу, хохлы. Хватит истерить, молитесь своему пастору с поросячьими глазками, который с яйценюхом уже продали вас. Жаль вас, но вы этого заслуживаете.