Неприметные роботы в наших домах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Робот-пылесосОдними из первых роботов, появившихся в наших домах, стали роботы-пылесосы. Возможно, полное отсутствие сходства с людьми делает этих интеллектуалов мира бытовой техники незаметными. Однако на самом деле эти пылесосы — полноценные роботы с зачатками машинного разума довольно высокого уровня.

Беспроводная передача данных, обмен информацией с другими техническими устройствами, разнообразные способ восприятия информации и гибкие алгоритмы ее переработки, способность к самопрограммированию —  все эти технологии уже встроены в них.

По оценкам экспертов, лидером на рынке интеллектуальных пылесосов является американская компания iRobot, которая  еще в 2002 году выпустила в продажу первый робот-пылесос. В мире продано более 7 млн. iRobot Roomba.

За прошедшие 10 лет Roomba стал умнее и совершеннее. По сути единственной его проблемой во время уборки помещений являются межкомнатные двери: конструкция дверей должна быть дружелюбна по отношению к пылесосам. Идеальная ситуация, когда двери оснащены сенсорами. Пылесос сам, без напоминаний и уговоров, начинает со своей базы и заканчивал уборку на базе. Он автоматически подзаряжается, когда это необходимо, и продолжает уборку. Способен выполнять влажную уборку.

Точные датчики позволяют вовремя распознавать препятствия и лестницы, чтобы предотвратить падение. Новые алгоритмы улучшили его навигацию, скорость и качество уборки. При помощи вынесенной за пределы корпуса кисточки робот выметает пыль из углов, и она — а также то, находится под пылесосом — всасывается в пластиковый контейнер. Помогают этому процессу две вращающиеся щетки, которые работают по принципу щетки и совка. Когда сенсоры замечают, что поток всасываемого воздуха стал чистым, пылесос понимает, что уборка закончена. И сам отправляется на подзарядку.

Общение с роботом доступно и с пульта дистанционного управления для выбора режима и графика уборки. Обслуживание сведено к выносу мусора, который пылесос регулярно выгружает в мусорный контейнер на своей базе, и заправке специальных моющих средств и воды.

Читайте также: