Нетецкая призывает страны ПАЧЭС к подписанию Декларации исторического примирения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
на 42-м заседании Комитета по правовым и политическим вопросам  ПАЧЭС

на 42-м заседании Комитета по правовым и политическим вопросам ПАЧЭС

15 и 16 октября в Бухаресте проходит 42-е заседание Комитета по правовым и политическим вопросам  ПАЧЭС, посвященное роли этой международной организации в укреплении сотрудничества в Черноморском регионе. Украину на этом форуме представляет Елена Нетецкая – депутат Верховной Рады Украины, избранная по 3-му одномандатному мажоритарному округу (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы, Крым).

О ходе заседания Е. Нетецкая, которая является вице-президентом ПАЧЭС по финансовым вопросам, рассказала «Воротам Крыма».

— Когда я только приступила к работе в ПАЧЭС, обратила внимание на то, что между рядом наших стран нет дипломатических отношений, — отметила Нетецкая. — Как парламентарий, юрист и специалист по государственному управлению, я задаю себе вопрос: может ли в принципе быть эффективной международная экономическая организация, принимающая коллективные решения, если в ней состоят страны, не поддерживающие дипломатических отношений? Не должны ли мы решительно призвать все страны ЧЭС восстановить дипломатические отношения – опять-таки в интересах экономического развития?

По мнению Нетецкой, ПАЧЭС и ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества) могут многое сделать, чтобы создать более благоприятные условия для реализации совместных проектов экономического сотрудничества.

— В первую очередь, нам следует минимизировать политические риски, с которыми сталкиваются государства региона, — подчеркнула украинский парламентарий. — Убеждена, высокая миссия ПАЧЭС может состоять в том, чтобы призвать наши страны к историческому примирению.

ПАЧЭС должна выступить с Декларацией исторического примирения стран-участниц в интересах экономического и социального развития, считает Нетецкая.

— В этой Декларации мы, делегации национальных парламентов, сказали бы главное: что историю – какой бы она ни была – надо оставить историкам, — уверена депутат. — Что прошлое не может и не должно отягощать реальность живущих сегодня людей, осложнять экономическое сотрудничество. Без подобного примирения не было бы современной единой Европы или, например, дружественных отношений Украины и Польши.

Для справки

ПАЧЭС создана в 1993 году как форум для межпарламентского диалога в Черноморском регионе. В организацию входят: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Главной задачей ПАЧЭС является оказание содействия национальным парламентам в принятии законов, необходимых для реализации проектов, разработанных в рамках ЧЭС, а также создание правовой базы для успешного многостороннего экономического, политического и культурного сотрудничества в регионе.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Разъезжает эта дама за наши с вами деньги по заграницам, но в Джанкое от ее посиделок ничего не меняется. Одна поездка этой девочки обходится нам в десятки тысяч гривен. Но в больницах с нас при этом берут за все, что можно. Могла бы малохольная по скайпу поговорить или письмо отправить. Все равно от этой поездки никому лучше не стало, кроме самой барыни, которая вечером сидела в ресторане и хохотала в компании таких же сволочей.

  2. Враг Общества:

    Зато Азиров заявил, что неделя выходных с нового года до Рождества (т.е. наш с вами отдых) обойдется стране слишком дорого…
    Суки!