Нидерланды заморозили «несколько сотен миллионов евро» на счетах приближенных Януковича

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Йерун Дейсселблум

Йерун Дейсселблум / Фото: John Thys / AFP

Нидерланды заморозили «несколько сотен миллионов евро» на счетах, которые могут приближенным бывшего украинского президента Януковича.

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на главу Минфина Нидерландов Йеруна Дейсселблума.

По его словам, санкций были введены 6 марта в отношении ряда украинских чиновников, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств. Деталей Дейсселблум раскрывать не стал.

Напомним, 6-го марта Евросоюз ввел санкции в отношении 18 украинских чиновников. В «черный список» попали — президент Украины Виктор Янукович, экс-глава правительства страны Николай Азаров и его сын нардеп Алексей Азаров, бывшие главы министерства внутренних дел и министерства юстиции Виталий Захарченко и Елена Лукаш, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, бывший генеральный прокурор страны Виктор Пшонка и его сын нардеп Артем Пшонка, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев, заместитель главы АП Андрей Портнов, сыновья Януковича — Александр и Виктор, и другие чиновники.

По словам бывшего советника украинского правительства Андерса Аслунда, личное состояние семьи Януковича достигает сейчас 12 млрд долларов.

Экономист считает, что конфискация активов семьи, а также активов ближайшего окружения президента должна стать первым шагом к стабилизации экономики Украины.

Британские эксперты финансовой разведки, борьбы с отмыванием денег и поиска уголовных средств отправились в Киев, чтобы помочь властям Украины вернуть похищенные средства, сообщило 7 мартая Министерство иностранных дел Великобритании. Об этом пишет Радио Свобода.

Рабочая группа, которую координирует британское Национальное агентство по борьбе с преступностью, будет сотрудничать с органами власти Украины, чтобы оценить объемы расследований для поисков похищенных средств, и то, каким образом Лондон может помочь в таких расследованиях, говорится в сообщении.

Между тем сам Виктор Янукович находится в тяжелом состоянии.

Экс-президент Украины был госпитализирован в одно из медицинских учреждений Москвы.

Об этом сообщили журналисты российской газеты «Московский комсомолец».

Также накануне США ввели визовые и финансовые санкции в отношении лиц, нарушающих целостность Украины. В свою очередь, Литва запретила въезд в страну 18 украинским экс-чиновникам, подозреваемым в нарушении прав человека.

[poll id=»21″]

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Счета Яценюка, Турчинова и Юльки посмотрите на досуге