Никитский ботанический сад будет заниматься наукой, а не коммерцией

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Парад тюльпанов в НикитеНикитский ботанический сад /НБС/вернется к научной деятельности и перестанет заниматься коммерцией. Об этом Крыминформу сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

«Наша задача, чтобы он выполнял свои функции, работал по своему профилю и занимался наукой, а не коммерцией», — отметил министр.

По его словам, после передачи НБС в управление минсельхозу проводится инвентаризация земель и имущества учреждения. Какую площадь на территории НБС занимают частные владения, министр уточнять не стал. «Это уже вопросы не ко мне», — сказал Полюшкин.

Он добавил, что вернуть выведенную под застройку территорию ботсада можно, применив закон о выкупе стратегически важных объектов. «Все это реально, – заверил министр, говоря о возвращении земли. – Тот же закон о выкупе стратегических объектов – под эту марку можно подвести любую дачу».

В связи с тем, что Никитский ботсад как научное учреждение перейдет на бюджетное финансирование, минсельхоз пересматривает функции ГП «Торговый дом «Никитский сад». «Сейчас по торговому дому мы разбираемся», — заключил Полюшкин.

В 2004 году Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело №49-1263 в отношении должностных лиц ООО фирмы «Консоль» и Научно-экспериментального фитоцентра Украинской Академии аграрных наук за злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Тогда досудебное следствие, которое проводилось следственным отделом прокуратуры Крыма, установило, что в 2002 году Научно-экспериментальному фитоцентру Украинской академии аграрных наук Советом министров Крыма в нарушение установленного порядка был выдан госакт на право постоянного пользования земельным участком площадью 6,3 га на месте бывшего розария Никитского ботанического сада. Впоследствии Совет министров Крыма в нарушение действующего законодательства заключил договор аренды части этого земельного участка площадью 3,706 га с НИИ «Натуропатии и фитотерапии».

Крымский НИИ судебных экспертиз с участием специалистов ГП «Крымгеоинформатика» Минприроды Украины установил, что южная граница земельного участка Никитского ботанического сада не соответствует госакту 1970 года. Участок, не вошедший в отведенную саду территорию, примыкает к морю и расположен в районе западной стороны южной части отведенной Госактом территории, его площадь составляет 8,53 га.

Застройкой розария Никитского ботсада, по информации СМИ, занималась фирма нынешнего спикера Крыма Владимира Константинова «Консоль».

Землю в свое распоряжение строительная компания получила вскоре после назначения на должность директора сада Валерия Ежова. В настоящее время земля под так называемым «фитокомплексом» и собственными пляжами сдана «Консоли» в аренду на 49 лет.

По данным крымских СМИ, прибрежная часть Никитского ботсада застроена дачами Валерия Хорошковского, экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука, экс-премьера Валерия Пустовойтенко и других известных персон Крыма и Украины. На бывших владениях сада – оливковых плантациях, вырос многоэтажный комплекс «Никитский дворец», хотя земля выделялась под строительство пансионата для отдыха родителей с детьми.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Предполагаю, что поговорят-поговорят, но все останется на своих местах. А министра Полюшкина вскоре отправят в отставку. Время летит очень быстро.

  2. Аноним:

    И как всегда все кинулись на южные берега. Рыги там и так отгрызли кучу земли и недижимости, а сейчас под видом беженцев чахнут над златом, но нужно отбирать, а их в донбабву выкидывать за шкирку. Лучше пусть инвентаризируют наш машзавод, городок, консервный и строят, а не карманы набивают.

  3. 0007:

    Участок, не вошедший в отведенную саду территорию, примыкает к морю и расположен в районе западной стороны южной части отведенной Госактом территории, его площадь составляет 8,53 га….

    И вот ответ, 8 га у моря кому срочно нужно под новую дачу. Кстати Консоль то Константинова , так что он должен был только на днях выйти из тюрьмы вместе с Гриценко. А — бывший шеф ОПГ Крыма

  4. Аноним:

    Константинов- это тот, что сейчас рулит?

  5. Аноним:

    Там дачи Хорошковского, Кузьмука, Пустовойтенко и многих других бывших киевских дельцов. Больше чем уверен, что дачи и квартиры у них никто не посмеет отобрать. Пусть они и находятся на самой заповедной общенародной земле — тогда придется отдать людям половину всей крымской береговой стометровки.
    А министр сельского хозяйства опрометчиво замахнулся на «святое» — собственность власть имущих.