Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева просит о помощи мировое сообщество

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нина КарпачеваПервый омбудсмен Украины Нина Карпачева заявляет, что офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека утром 5 мая обыскали представители СБУ.

Об этом она сообщила Радио Свобода.

«Сегодня утром представители СБУ начали обыски в кабинетах работников офиса омбудсмена Украины и такое разрешение дала непосредственно госпожа Лутковская. Это – беспрецедентное событие», – отметила Нина Карпачева.

«Сегодня Владимир Яценко, который сейчас исполняет обязанности руководителя секретариатом омбудсмена, сообщил о том, что в его кабинете были сломаны замки. Он пытался приехать на работу, чтобы получить какие-то объяснения, но люди госпожы Лутковской сказали, что это было ее указание и ее разрешение на обыски в кабинетах, в частности и руководства», – рассказала прежний омбудсмен и прибавила: «Они пытались сломать компьютеры, какую-то информацию они пытались получить в компьютерной базе. Проводили какие-то обыски непосредственно в кабинетах, но работники офиса при этом не присутствовали».

Она также отметила, что нескольких прежних сотрудников офиса омбудсмена вызывали на допрос в прокуратуру.

«Последние новости, которые я знаю: господина Валерия Тереца, который возглавлял секретариат омбудсмена и был уволен на днях, вместе с его помощником, вызывали в следственное управление прокуратуры Киева для дачи каких-то показаний по делу Юлии Тимошенко. В частности речь шла о фото прежнего премьера, сделанных в колонии», – отметила Нина Карпачева.

«Я понимаю, что началось страшное давление на институцию омбудсмена в Украине, что само по себе является недопустимым, потому я вынуждена обратиться ко всему мировому сообществу. В Украине сегодня – новая волна угрозы, в этот раз – политических преследований непосредственно представителей офиса омбудсмена Украины», – отметила Карпачева.

Руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко опровергает заявление Нины Карпачевой о проведении обысков в помещениях офиса омбудсмена Украины.

«Никаких обысков, или других следственных действий сотрудники СБУ не проводили», – сказала она в субботу в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Органы прокуратуры тоже не проводили и не проводят обыски в офисе бывшего омбудсмена Нины Карпачевой, сообщила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

По словам Вельковой, ранее в Генпрокуратуру поступило заявление Карпачевой проверить информацию по поводу применения силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской колонии.

«В соответствии с требованиями законодательства органами прокуратуры была начата проверка, которая касается этого заявления Карпачевой, а также опубликованной ею информации в прессе», – сказала Велькова.

По ее словам, в ходе проверки были получены свидетельства сотрудников секретариата бывшего омбудсмена, в которых они утверждают, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы на основы фотографий телесных повреждений Тимошенко.

«Эта информация сейчас проверяется. Также в рамках проверки осуществляется комплекс других мероприятий для того, чтобы установить объективность изложенных Карпачевой фактов», – подчеркнула Велькова.

Она пояснила, что на данный момент опрашиваются свидетели, сотрудники органов прокуратуры знакомятся с другими документами и материалами.

Читайте также:

1 комментарий

  1. гость:

    1937-й