Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

По словам секретаря Шведской академии Сары Даниус, ее творчество – памятник страданию и мужеству в наше время.

Как сообщает РИА Новости, церемония награждения по традиции пройдет 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. В этом году сумма каждой Нобелевской премии составляет восемь миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Светлана Алексиевич пишет на русском языке. Ее самая известная книга «У войны не женское лицо», посвященная Великой Отечественной войне.

В день вручения премии букмекеры называли Алексиевич главным претендентом на награду. Как сообщает телеканал «Россия 24», кроме нее в список претендентов вошли Харуки Мураками и кенийский автор Нгуги Ва Тхионго.

Вам также может понравиться...

комментария 22

  1. Аноним:

    очередная белоленточная тётка? в обще не знаю. и знать не желаю лучше бы Мураками наградили.

    • Аноним:

      а тебе не надо её знать, таким как ты вообще читать вредно, смотри лучше Киселёва, слушай Кобзона.

  2. Аноним:

    Слава богу, что теперь под «белоленточником» сразу видится порядочный и честный человек, а не разводящая ноги везде и кому попало перекрашка-лжепоцреотка)

  3. Паромщик:

    Аноним 09.10.2015 в 13:01
    пишешь гадости, злословишь и Бога вспоминаешь.

  4. ГОСТ:

    Поздравляю. Высокий уровень!

  5. lenuar1:

    А, кто из Вас читал автора? Не последние 2 года, а в году этак 1985-1987. Ах, Вас ещё не было на свете. Не было всемирной сети? У ВАС И СЕЙЧАС НЕТ КНИГ!!!

    • Аноним:

      Ну и что? Я например книг вообще не читал, кроме Букваря конечно, но таких людей уважаю только за то, что они против воровской власти и наших великих диктаторов.

  6. Аноним:

    А кто в нобелевском комитете её читал? Там вообще по русски кто-то читать умеет? «У войны не женское лицо»- нормальная проза, ничего выдающегося. До Шолохова, Симонова, Булгакова ей , как до Москвы раком. Чисто политизированное награждение. Нобелевский комитет стал посмешищем после того , как Обаме премию мира дал.

    • Султан-Бочала:

      Это ты посмещище, потому что там действительно дают и присуждают премии по заслугам, а не по связям или за взятки, как все делается например в России

    • Аноним:

      У Вас, как я вижу, професСиональное мнение по этому вопросу. Предлагаю Вам письменно обратиться в Нобелевский комитет с протестом, а также видвинуть в качестве кондидата Дарью Донцову. У Алексиевич книги переведены на более чем 20 языков мира, но Донцову знают, любят и читают десятки миллионов россиян. Вот в Швеции удивятся, что в Джанкое проживают литературоведы МИРОВОГО масштаба.

  7. Аноним:

    ну читали эту тётю. реально ничего особенного. а вот Муроками жаль. он классный автор

    • Султан-Бочала:

      А вот Владимира Владимировича книгу издали в Малайзии на их языке, видимо тоже интересуются, как это Крым отошел. Но ему почему то премию не дали, я считаю это не справедливо

  8. Аноним:

    Аноним 10.10.2015 в 19:38 Сразу видно, что «читали», особенно МурОками))))))

  9. Аноним:

    Кто нибудь, прочитайте реальное за что ей премию дали: Облила грязью русских по самое некуда, майдан прославляет — вот где типа настоящие люди… Лучше бы не читал.

    • Аноним:

      Для начала научитесь ставить знаки препинания в русском языке. А писательницу знаем давно, читаем. Такие же * в недалеком совковом прошлом травила Пастернака. Теми же самыми словами))) Ну да эту школу прошли, идиотов идентифицируем очень быстро. *

      • Аноним:

        «если что то плохое сказал о русских — значит враг народа» — и никак иначе!!!

    • Султан-Бочала:

      Значит, если что то плохое сказал о русских — значит враг народа и надо срочно стукануть в НКВД. Вот ваш уровень мышления, вы всегда согласны во всем с любым руководителем , чтобы не находился у власти. Вчера вы радостно хлопали Ющенко и Януковичу, а сегодня даже спите с георгиевской ленточкой, а завтра даже брови высчипаете и губы накрасите если у власти окажутся сексуальные меньшинства

  10. Аноним:

    «Процентов девяносто пять из тех, кто лезет в чиновники, это отбросы. Это я тебе честно говорю. Они даже читать нормально не могут.»
    
    «Как это прекрасно — жить.»

    «Самое главное — не падать духом… когда станет не по силам, и все перепутается, нельзя отчаиваться, терять терпение и тянуть как попало. Нужно распутывать проблемы, не торопясь, одну за другой.»

    «У тебя на лице написано: » Плевать, любят меня или нет». Некоторых это задевает.»

    «Жизнь — это коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печеньки любимые, а есть не очень. Съешь первым делом самые вкусные — останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас — проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь — коробка с печеньем.»

    Харуки Мураками.
    Успокойтесь все. ваши мнения так и останутся всего лишь вашими.

  11. Аноним:

    …Лежит на земле человек, убитый другим человеком… Не зверем, не стихией, не роком. Другим человеком… В Югославии, Афганистане, Таджикистане… В Чечне…

    Иногда мелькает страшная мысль о войне и её тайном смысле. Кажется, что все сошли с ума, оглядываешься – мир вокруг вроде бы нормальный: люди смотрят телевизор, спешат на работу, едят, курят, чинят обувь, злословят, сидят на концертах. В нашем сегодняшнем мире ненормален, странен не тот, кто надел на себя автомат, а другой, тот, кто, как ребёнок, спрашивает, не понимая: почему же снова лежит на земле человек, убитый другим человеком?

    Сколько можно задавать этот вечный наш вопрос, почти уже дьявольский: кто виноват? Мы виноваты – ты, я, они. Проблема в другом – в выборе, который есть у каждого из нас: стрелять или не стрелять, молчать или не молчать, идти или не идти… Спрашивать надо у себя… Каждый пусть спросит у себя… Но нет этого опыта войти в себя, вовнутрь себя. Привычнее бежать на улицу под знакомые красные знамёна… Просто жить, нормально жить не умеем… Без ненависти и борьбы…

    Светлана Алексиевич.
    Успокойтесь все. Ваши мнения так и останутся всего лишь Вашими.

  12. Аноним:

    Аноним 11.10.2015 в 18:35 Это перлы Мураками с того же сайта:
    Хочу, чтобы нас с тобой поймали пираты, раздели догола, прижали лицом друг к другу и связали веревкой.

    Однако люди — они не такие, какими выглядят.

    Найду человека, который круглый год все сто процентов обо мне будет думать и меня любить, и сама сделаю так, что он будет мой.

    А тут я аплодирую стоя:
    Будешь читать то же, что остальные — начнёшь думать, как все. А они — сплошь деревенщина и мещане.
    ЗЫ:http://www.omg-mozg.ru/avtory-haruki-murakami.htm Я так читать тоже умею, хорошая подборка, да не твоя.

  13. Султан-Бочала:

    Вам до этой женщины не дотянутся. Она слишком высоко взлетела. И взлетела без помощи высоких покровителей, а благодаря своему таланту. У вас этого нет и не будет, вы не талант. Это тем, кто клеймит талант

  14. Аноним:

    У войны не женское лицо… У идеологической войны с Россией — особенно не женское…