Ночные пешеходы на джанкойских дорогах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

По статистике наезд на пешехода в осенне-зимний период — самый распространенный вид дорожно-транспортных происшествий.  

Так, 12.01.2019 года, около 18:00 часов на автодороге Азовское-Стефановка Джанкойского района  водитель автомобиля Hyundai, двигаясь со стороны с. Стефановка в направлении п. Азовское, совершил наезд на двух пешеходов, которые двигались по проезжей части справа в попутном направлении.

Пешеходы от полученных  травм скончались на месте ДТП.

Рост ДТП с пешеходами связан с резким ухудшением погодных условий, ранним наступлением сумерек, выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега,  что создает условия недостаточной видимости для водителей транспортных средств. В добавок многие пешеходы не обозначают себя световозвращающими элементами, увеличивая степень опасности.

Световозвращатель (фликер) — специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначен для повышения видимости пешеходов (велосипедистов). Световозвращающие элементы помогают пешеходам в темное время суток стать значительно заметнее на дороге. Располагать их нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках.

Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без световозвращателей. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров. По данным статистики, ношение в тёмное время суток световозвращающих приспособлений снижает риск для пешехода попасть в дорожно-транспортное происшествие в 6,5 раз.

Также Правила дорожного движения РФ обязывают водителей вне населенных пунктов иметь светоотражающие жилеты. Их нужно надевать при выходе из транспортного средства в темное время суток или в условиях плохой видимости.

Пешеходы!!! В местах, где отсутствуют тротуары или обочины, вы обязаны двигаться только по краю проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно среагировать на возникшую опасность. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходу рекомендуется, а за пределами населенного пункта он обязан иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителю транспортного средства.

Переход проезжей части в неустановленном месте в этих условиях вдвойне опасен. И даже на пешеходном переходе следует быть предельно внимательным и осторожным. Переходя проезжую часть дороги, убедитесь в том, что водитель вас заметил и уступает дорогу.

Водители!!! Не забывайте снижать скорость движения при приближении к пешеходному переходу, как этого требуют правила, и уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть,  особенно в темное время суток. Двигаться с такой скорость, при которой вы сможете остановить автомобиль при внезапно возникшей опасности.

Уважаемые участники дорожного движения, водители и пешеходы, Госавтоинспекция Джанкоя настоятельно рекомендует, соблюдать требования Правил дорожного движения, быть предельно внимательными и вежливыми на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизнь и здоровье людей.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД                                                                                               

С. Вербицкий                                  

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Сколько бухих правителей доблестное ДПС лишило прав за последние 5 лет?

  2. Аноним:

    Эта секретная информация, в нашей стране закон один для всех