Nokia привезет на MWC 2012 шесть новых мобильных устройств

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Nokia на MWC 2012С 27 февраля по 1 марта в Барселоне пройдет главное событии мобильно-смартфонового года — Mobile World Congress 2012 (MWC 2012). Все производители основательно готовятся к этому мероприятию. Nokia — не исключение. В последнее время компания переживает не лучшие времена. Многие задаются вопросом — вернет ли себе статус лидера компания, которая многие годы была законодателем стандартов мобильных телефонов. По итогам 4-го квартала 2011 года, выручка Nokia составила порядка 10 млрд евро, что на 11% больше, чем в предыдущем квартале, но на 21% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Операционный убыток составил 954 млн евро.

Nokia планирует привезти в Барселону шесть новых устройств, три из которых будут относиться к классу смартфонов.

Lumia 900Посетителям выставки покажут новый флагман Nokia — Lumia 900, а также смартфон Lumia 610 – устройство начального уровня. Конечно, это не просто телефоны Нокиа с сенсорным экраном. Одна из главных особенностей в том, что модели работают на Windows Phone 7. При этом Lumia 900 способен работать по технологии LTE в сетях 4G, которые позволяют передавать данные со скоростью до 50 мегабит в секунду. Другое достоинство флагмана — широкий 4,3-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800х480 точек и технологией ClearBlack. Lumia 900 оснащена двумя камерами. Первая, расположенная на задней панели, получила разрешение 8 мегапикселей, двойную LED-вспышку и оптику Carl Zeiss. Заявленная емкость аккумулятора составляет 1850 мАч.

Определенный интерес представляет и Nokia 808 PureView, работающая на ОС Nokia Belle. По заверениям производителя, эта усовершенствованная версия N8 получит лучшую в мире смартфонов камеру. Смартфон с акцентом на качественной фотосъемке и видеозаписи (1080p) получит платформу Nokia Carla и двухъядерный процессор. Внешне PureView будет напоминать Lumia 900: цельный поликарбонатный корпус и плоский экран.  Компания выложила на YouTube ролик: «Get ready to capture a pure view».

Во время своей барселонской пресс-конференции, запланированной на 27 февраля, Nokia также покажет три телефона на платформе S40 – Asha 302, Asha 203 и Asha 202. Кстати, за 12 с лишним лет, которые существует платформа Series 40, продажи телефонов на ее перешили за отметку 1,5 миллиарда. Первым телефоном Nokia на платформе Series 40 была модель 7110, выпущенная в 1999 году. Сейчас устройства на ее базе оснащаются процессорами частотой до 1 ГГц, модулями Wi-Fi и сенсорными экранами.

Похоже, перспективы преодоления внутреннего кризиса компания видит не только в расширении ассортимента выпускаемых моделей в разных сегментах рынка мобильных устройств, но и в сокращении расходов.

Согласно изданию Bloomberg, ссылающемуся на представителя Nokia Дуга Доусона (Doug Dawson),  компания уменьшит европейский рынок труда сразу на 4000 рабочих мест. Сокращения планируются на заводах в Венгрии и Финляндии, в связи с переносом производства телефонов в Восточную Азию. Именно там финская компания видит свой основной рынок сбыта на ближайшие годы. Перенос производства ближе к потребителям позволит Nokia сэкономить порядка 1 млрд евро к концу 2013 года.

Негативная сторона медали в том, что финские профсоюзы потребовали от Nokia компенсаций за увольнение сотрудников, отметив, что подобные действия компании нанесут вред ситуации с занятостью в Финляндии.

Читайте также: