Новое в процедуре регистрации налогоплательщиков c 1 января 2016 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая ДжанкояСущественные изменения в законодательстве наступят в жизни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которых на территории Республики Крым на сегодня зарегистрировано более 84 тысяч (28 тысяч юридических лиц и более 56 тысяч ИП).

Приятное новшество — сокращение срока государственной регистрации юридических лиц при их создании.

Теперь налоговый орган обязан это сделать не более чем за три рабочих дня с момента представления документов (ранее было 5 рабочих дней)

Вводится процедура проведения проверки достоверности сведений, включаемых (до регистрации) или уже включенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Достаточным основанием для проверки может стать возникновение сомнений у регистрирующего органа в достоверности представленных сведений и для проведения такой проверки государственная регистрация может быть приостановлена на срок до одного месяца.

Регистрирующий орган наделен возможностью внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице самостоятельно без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов при недостоверности сведений об адресе, об учредителях, акционерах, о размере и передаче долей, о персональных данных руководителей.

Установлены в отношении юридического лица дополнительные ограничения на три года для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о руководителе или участнике (учредителе) юридического лица, задействованного ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство.

Исключена возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица до истечения двухмесячного срока со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации.

Введен запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, до окончания выездной налоговой проверки и до вступления решения по такой проверке в законную силу.

Введена процедура предварительного уведомления об изменении адреса юридического лица.

Введен запрет на представление документов для регистрации изменения места нахождения до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

С апреля 2015 года вступила в силу и действует норма по усилению административной ответственности в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей при однократном непредставлении или представлении недостоверных сведений.

При повторности предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

До одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности.

Введена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц и проведения административного расследования.

Изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц. Теперь подставными считаются лица, которые выступают органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом не только при образовании юридического лица, но и при любом последующем внесении в ЕГРЮЛ сведений о таких подставных лицах.

С нового года нотариус будет выступать заявителем по подлежащим нотариальному удостоверению сделкам о переходе либо залоге доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Предусмотрена возможность представления документов в регистрирующий орган по просьбе заявителя нотариусом в электронном виде, а также получения через нотариуса документов, подтверждающих факт внесения записи в соответствующий государственный реестр или факт отказа в государственной регистрации.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. ГОСТ:

    Все силы брошены на поборы