Новогодние "подарки" для джанкойских школ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По мнению директоров джанкойских школ, отдел образования не наделен полномочиями ликвидации штатных единиц, предусмотренных действующими нормативами отрасли образования. Нормативная численность работников школ, в соответствии с украинским законодательством, устанавливается исключительно Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. Часы кружковой работы предусмотрены типовым штатным расписанием — единым на территории Украины. Ликвидация кружков является прямым нарушением гарантированных государством прав граждан на получение качественного образования на уровне государственных стандартов независимо от места их проживания.

Виталий Ячменьков объяснил свое решение нехваткой средств на содержание образования в 2012 г. В проекте нового бюджета на образование в Джанкое государством предусмотрено около 36,6 млн. грн. По расчетам отдела образования, этих средств недостаточно даже на выплату заработной платы, не говоря о расходах на содержание учреждений. Ежегодно при утверждении бюджета депутаты городского совета принимали решение о выделении дополнительных средств на отрасль образования. Речь идет о 5 — 6 млн. грн. дополнительных средств. Будут ли депутатами выделены средства из местного бюджета в этом году и в каком объеме, пока не известно.

От В.Ячменькова директора узнали, что сокращением кружков дело не ограничится. В преддверии парламентских выборов отдел образования приготовил целый «мешок новогодних сюрпризов», перечень которых пока не утвержден ни приказом отдела, ни решением исполкома горсовета. В этом перечне, например, сокращение одной (из 8 существующих на сегодняшний день) ставки методкабинета, 4 ставок в «хозгруппе» (сегодня там 24 ставки), 5 ставок бухгалтеров.

Пожалуй, самые неожиданные «подарки» подготовлены коллективам 2-й и 6-й школ — с 1 сентября им разрешат набирать только по два первых класса, несмотря на то, что на протяжении последних лет эти школы, исходя из заявлений родителей, набирали по три класса с численностью детей 30 — 32 ученика. Делается это, по словам В.Ячменькова, для сохранения здоровья детей. По санитарным нормам, дети должны заниматься в одну смену, а во 2 и 6 школах им из-за нехватки помещений приходится заниматься в две смены. Родителям будущих первоклассников предложат отдать своих детей в односменные 4, 7 и 8 школы.

Есть и «общие подарки» — ликвидация оплаты предметных кабинетов, ликвидация выплат первых пяти дней по больничным листам, запрет на деление классов (28 и более учащихся) при изучении украинского языка, объединение в группы и пары детей, находящихся на индивидуальном обучении по состоянию здоровья, перевод учащихся из классов с украинским и крымскотатарским языками обучения в классы с русским языком обучения, увеличение наполняемости 10-х классов до 30 учащихся. В бюджете на 2012 г., как и в текущем году, не планируются средства на приобретение моющих и дезинфицирующих средств, закупку классных журналов и канцтоваров, текущие ремонты, приобретение оконных стекол, лампочек и мебели.

Начальник отдела образования предложил директорам школ дать свои предложения по сокращению расходов. Директора школ внесли встречное предложение — обнародовать планы и расчеты отдела образования и обсудить их до принятия бюджета на совместном заседании с участием профсоюза 7 декабря. Отдел образования обязался подготовить информацию о количестве штатных единиц и расходах на содержание хозгруппы, методкабинета, централизованной бухгалтерии, УПК, внешкольных учреждений, которые финансируются из средств, выделяемых государством на обучение учащихся.

Читайте также: