Обещанные МРТ и КТ до больниц Крыма не доходят

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

медицинаВ Крыму обсудили вопросы итогов модернизации здравоохранения и нехватки аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Крыма от 2 июня 2015 года, в Крым должны были завезти 12 аппаратов компьютерной томографии (КТ), 3 аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и 5 ангиографов в рамках Государственной программы модернизации здравоохранения. В частности, 5 аппаратов КТ (Philips) должны были поставить до конца июня.

На тот момент в Крыму находилось всего два аппарата КТ и один МРТ. На сегодняшний день ситуация только ухудшилась.

«Сейчас у нас в государственном здравоохранении практически нет ни одного действующего МРТ. Один у нас есть, но он постоянно ломается и два компьютерных томографа, которые тоже ломаются», — сообщил министр здравоохранения РК Александр Голенко.

По словам первого замминистра здравоохранения РК Алексея Слободяника, при всем желании установить новые аппараты в поликлиники Крыма нередставляется возможным:

«Помещения должны соответствовать технике безопасности, отсутствию пыли. Если мы проводим грандиозные работы по реструктуризации поликлиник, то 5-6 и больше миллионов рублей могут просто стоять и не работать, поскольку помещения не соответствуют требованиям чистоты».

Алексей Михайлович добавил, что кроме ремонтов второй проблемой установки аппаратов является подготовка персонала:

«Все врачи и медсестры должны быть обучены, подготовлены. Но, несмотря на то, что многие доктора уже имеют сертификаты врачей-рентгенологов, их все равно не хватает».

Общую картину результатов модернизации крымского здравоохранения, которая не будет продлеваться на следующий год, дополнил министр здравоохранения Голенко:

«У нас программа модернизации была рассчитана на два года: в 2014 году МРТ не покупались, в 2015 году — пока ещё не покупались. Мы делаем всё, чтобы хотя бы не три, а один-два аппарата успеть купить».

Пока же вместо медицинского оборудования в Крыму есть только новое уголовное дело о растрате в особо крупном размере.

При проверке хозяйственной деятельности одного из госпредприятий Республики Крым правоохранительными органами выявлен факт растраты бюджетных средств, предусмотренных на покупку медоборудования. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым.

По данным правоохранителей, в 2014 году предприятие заключило контракт с министерством здравоохранения Республики Крым на поставку и монтаж медицинского оборудования (томографа, рентген-аппарата и др.) на сумму, превышающую 243 млн рублей.

«После получения стопроцентной предоплаты, должностные лица госучреждения часть суммы израсходовали на нужды предприятия, однако оборудование минздраву так и не поставили. В результате преступных действий ущерб, нанесенный республиканскому бюджету, составил свыше 145 млн рублей», — сообщили правоохранители.

Следственными органами МВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации – «присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере». Максимальное наказание, согласно санкции статьи, – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Н.:

    А сейчас вообще ни черта нет в больницах. В нашей ЦРБ врачи уже ни от чего не пытаются лечить, только втюхивают препараты по последнему слову рекламы. Но теперь и в Симферополе в гос. больницах не пройдёшь обследование, потому, что аппаратуры нет. Зато всё есть у частников, за очень немалые деньги. Кому выгодно, чтобы так было — вопрос, наверно, чисто риторический.

  2. сосед:

    специально ломаются….. Для свох коллег-частников клиентов отсылают за %

  3. Аноним:

    Из обещанного вообще ничего не доходит. Правда, скоро до убогих начнет доходить, что их киданули как это уже делали рыги не раз) Перекрашенных нужно под суд, они только сожрут то, что не успели сожрать донецко-макеевские бандиты.

    • Аноним:

      Ты хоть понимаешь, что из себя представляет аппарат МРТ, под него нужен обученый персонал , помещение, у нас в больнице нужно сначала , хоть с простейшим инструментом работать врачей обучить, там половина с куплеными у хохлов дипломами , не лечит, а калечит.

      • Аноним:

        Обещал — выполни. Или балабол. Сейчас это уже отмазки. Привези специалиста, это дело нескольких дней. Так что смотрим дальше, как исполняются обещания))))) Хотя бы на одно выполненное взглянуть)

  4. Аноним:

    Смотрим дальше, ты за всех не базарь. Мне , смотреть не нужно, прелести укромедицыны в нашей ЦРБ я на себе испытал, всё было за деньги, бинт, гипс, лекарства и всё наликом на карман врачишке.

    • Н.:

      А сейчас испытайте на себе «прелести» медицины. Не за деньги?! Раньше хоть писали на двери кабинета о том, что нужно приносить перчатки, а теперь молча, не меняя одну пару перчаток берут кровь у всех подряд. Участковый врач посылает теперь не в «Семашко» (при отсутствии необходимого врача), а сразу в платный центр. Даже если выписывает препараты для капельницы топать приходится туда же, ибо в нашей больнице капельницы ставят только в случае стационарного лечения, в остальных случаях — плати. И хватит уже кивать на то, что было, живите настоящим.

    • Аноним:

      * В ЦРБ работают любители русской весны и патриоты. Твои же тебя обирали))) Укромедицина тут не при чем. И будут обирать всегда.

  5. Аноним:

    Кудрявый, а у тебя в Херсоне сколько МРТ, знаю один первого поколения из Израиля списаный привезли. За одно обследование на этом старье 2000 грн., было два года назад. Причём такое старьё, что толку от него нет, только бабло моют.

  6. Аноним:

    А зачем вам больницы? Вы, че- болеете?

  7. Аноним:

    «А у тебя» «А у тебя»))) Как петушкок раскукарекался))) То МРТ, которое в Джанкой втюхали, в США уже и на животных не юзают, например. В Японии на тридцать лет вперед обошли) Чего с каклами сравнивать) Можно еще с Зимбабвой. Там до сих пор на бобах диагноз ставят. Опозорили свой рузьке мир опять)

    • Аноним:

      Аноним 06.11.2015 в 10:57
      Какой МРТ в Джанкое, из какого США, тут после хохлов, ЦРБ как будто после пожара, её дешевле снести и новую построить, чем ремонтировать. Сними кастрюлю с головы, длительные скачки тоже не способствуют усилению мыслительной деятельности.