Россия и ОБСЕ предложили дорожную карту выхода из кризиса на Украине: прекращение огня, деэскалация, диалог и выборы: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7 мая Владимир Путин принял в Кремле Президента Швейцарии, действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтера.

Владимир Путин принял в Кремле Президента Швейцарии, действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтера

Владимир Путин принял в Кремле Президента Швейцарии, действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтера

В ходе встречи обсуждались пути содействия выходу из кризисной ситуации на Украине.

«Знаю, у вас есть свои идеи и предложения, как выйти из кризиса. Попробуем проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из кризиса», — заявил президент России Владимир Путин, открывая в Кремле переговоры

«Большое спасибо, господин Президент. Очень важно иметь возможность для диалога, — отметил Дидье Буркхальтер. — Диалог – это, наверное, самое главное, и у нас уже были возможности: уже третий раз в этом году мы проводим обсуждения. Это была встреча во время Олимпийских игр в Сочи, а также непосредственно перед принятием решения о формировании специальной мониторинговой миссии. И сегодня очень хотелось бы обсудить с Вами предлагаемую «дорожную карту», чтобы она была действительно обсуждена, если возможно, в деталях, чтобы её можно было уже привести в действие.»

По итогам встречи В. Путин и Д. Буркхальтер выступили с заявлением для прессы и ответили на вопросы журналистов.

РФ призывает киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины; эти действия только усугубляют ситуацию, заявил журналистам президент Владимир Путин. Он добавил, что «такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров».

Россия заинтересована в том, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее и с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они не проживали, подчеркнул Путин.

«Самое главное — это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока могли бы убедиться в том, что их законные права будут гарантированы», — подчеркнул президент.

Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия, заявил Путин. Он поддержал предложение федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель о проведении «круглого стола» со всеми участниками конфликта на Украине. По словам Путина, речь об этом шла во время их телефонного разговора на минувшей неделе.

Как сообщил председатель ОБСЕ, «дорожную карту» по урегулированию кризиса на Украине можно свести к четырем пунктам — это прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы».

ОБСЕ готова сформировать фонд, за счет которого будут финансироваться мероприятия плана по разоружению.

«Что касается разоружения с целью деэскалации насилия, то мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана будут финансироваться», — заявил Дидье Буркхальтер.

Говоря о налаживании общенационального диалога на Украине, Буркхальтер подчеркнул, что ОБСЕ предлагает на первом этапе до проведения выборов организовать серию «круглых столов».

«Организовать другие формы диалога между ответственными лицами, политическими деятелями и представителями политических сил центра и регионов с тем, чтобы на следующем этапе перейти к общенациональному диалогу», — сказал председатель ОБСЕ.

Он добавил, что в центре подобного диалога должны стоять такие вопросы, как децентрализация, а также вопросы безопасности.

«Что касается выборов со стороны ОБСЕ — эта задача Бюро по демократическим институтам и правам человека организации, которое направляет для наблюдения за выборной кампаний до 1000 наблюдателей», — заявил Буркхальтер.

Документы в ближайшие часы будут предложены участникам четырехсторонней Женевской встречи — РФ, США, ЕС и Украине.

На фоне заявлений президента России Владимира Путина по ситуации на Украине российский фондовый рынок вырос к закрытию торгов на 3,4-4,7%, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на Московской бирже впервые с 1 апреля опустился ниже 35 рублей: в 17.50 мск среды доллар упал к рублю на 42 копейки и составил 34,99 рубля.

[poll=»21″]

Читайте также:

комментария 2

  1. Старик:

    Я понимаю так, что говоря о представителях юго-востока, ВВП имел в виду избранных народом депутатов местных советов, а не тех у кого автомат — тот и пан, или я обшибаюся.

  2. А:

    Это фарс, пошлая оперетка и выплата зарплаты актерам продолжается.