Обстрелы «Стирола» в Горловке угрожают поражением «кровным ядом» в радиусе 300 км: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

СтиролОбстрелы Горловки в Донецкой области, где находится химический концерн «Стирол», могут привести к крупной экологической катастрофе, от которой пострадают жители Украины, России и Белоруссии, заявил пресс-секретарь «Стирола» Павел Брыков в видеообращении, размещенном на YouTube.

Брыков отметил, что на протяжении последних трех недель Горловка и в частности территория «Стирола» подвергается минометным обстрелам. 5 августа целенаправленно по «Стиролу» было выпущено пять залпов из реактивных установок залпового огня «Ураган» и несколько залпов из установок «Град», сказал он. Ответственность за эти удары Брыков возложил на украинских военных.

«Официально заявляю: из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются смертельному риску вследствие экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать, так как авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится «кровный яд» — мононитрохлорбензол», — заявил Брыков.

Он добавил, что радиус возможного поражения от утечки составляет не менее 300 км.

Концерн «Стирол» является одним из крупнейших производителей химической продукции на Украине и поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. С 2010 года концерн входит в холдинг OSTCHEM, объединяющий предприятия азотной химии группы украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн).

Мононитрохлорбензол (кровный яд) — попадая в организм человека, окисляет гемоглобин в крови в метгемоглобин, поражает печень, сердце, костный мозг, вызывает летальный исход.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Гость:

    Это будет что-то сродни Чернобыльской зоны? Аж до Белорусии ? Большая территория.

  2. 0007:

    Завод лет 15 не работает. Но трубопроводная система по заводу составляет примерно 150-200 км. И в трубах остатки кровяного яда-тонны. В конце 80-х годов была авария на этом заводе, большое количество попало в землю, так на километровой глубине, когда туда дошла эта жидкость, целая бригада шахтеров осталась навсегда, так и не достали и не похоронили, даже спецхимзащита США оказалась бессильна. Горловка -это вымирающий город, хотя красивый, наш Армянск и Перекоп -это курорт с чистым воздухом по сравнению с ГОрловкой

    • Аноним:

      Сказки от 000007. Продолжение следует.

      • гость:

        А в макеевке после дождя можно одежду выбрасывать и вечно розовыи воздух. Аноним из села своего не выезжал видно на красоты украины посмотреть.

      • Аноним:

        Конечно сказки. Стирол работает, у меня знакомый там. Говорит что если шмальнут и попадут «куда нужно», похлеще чернобыля будет.

    • Игорь:

      Долго придумывало? Завод работает со сталинских времен практически без остановок. Авария была в 2013 г. погибло 6 человек.

    • гость:

      Ну и что?до белорусии прям? Что то загнули.

  3. 0007:

    Знатоки, работает и выпускает продукцию -это разные вещи. Джан.машзавод, вроде бы тоже как работает. Так и Стерол. Его поддерживают в состоянии, т.к. ни кто незнает , что делать с остатками «кровяного яда». Горловка выпускала один из компонентов к хим. оружию в СССР. с середины 90-х это направление закрыто. Но это был основной продукт, а сопутствуюшие товары -это не основной. Сейчас завод практически стоит лет 10. Так что не надо гнать чепуху.