Обустройство пунктов пропуска в Крыму завершат к 18 мая

https://www.youtube.com/watch?v=_vrYuoHewA4
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

пункт пропускаОбустройство автомобильных пунктов пропуска между российским Крымом и Украиной будет завершено к 18 мая. Об этом сообщил руководитель Росграницы Константин Бусыгин.

В пунктах пропуска Армянск, Перекоп, Джанкой расширили полосы для проезда автомобилей, территории для досмотра фур, пешеходные зоны. Кроме того, оборудовали заездные карманы и установили систему видеонаблюдения. Сейчас рабочие заканчивают установку заборов в пешеходных зонах, весового оборудования для транспортного и таможенного контроля, кабин для пограничников, павильонов для досмотра людей. В этих помещениях уже завтра начнется монтаж кондиционеров и спецоборудования.

— Второй этап обустройства границы мы должны были закончить 15 мая, но не хватило времени, усилий и контроля, — сказал Бусыгин. — До понедельника мы их закончим.

В Росгранице отметили, что необходимость ограждения пешеходных зон обусловлена значительным ростом количества людей, следующих через госграницу. Это произошло из-за приостановления железнодорожного сообщения между Украиной и Крымом.

На обустройство пунктов пропуска было выделено 64 миллиона рублей.

— То, что мы сделали, позволит сократить очереди как в пешеходной зоне, так и в автомобильной, — отметил руководитель Росгранстроя Алексей Шестопалов. — Сейчас в МАПП «Джанкой» пропускная способность 3-3,5 тысячи пешеходов и 2,5 тысячи автомобилей в сутки. Задача — довести ее до 7,7 тысячи пешеходов и 3-3,5 тысячи автобусов, легковых и грузовых автомобилей в обе стороны.

При этом до 2017 года в Крыму построят три новых современных автомобильных пункта пропуска.

— Торги за право создания проектов уже состоялись, — сообщил Шестопалов. — Земельные вопросы решены. Проекты будут готовы в течение 2015 года.

Между тем ситуация с очередями в пунктах пропуска остается сложной. На въезде в Крым сегодня выстроилась четырехкилометровая очередь грузовиков.

Скопление грузового транспорта на автомобильном пункте пропуска «Армянск» на въезде в Крым вызвано недостаточным количеством сотрудников таможенных и иных контролирующих органов для проверки грузов. Об этом сегодня в ходе инспекционной проверки пунктов пропуска «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой» сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник.

«Не решен вопрос с полным комплектованием штатов таможенных органов и других контролирующих органов, но уверен, что эти вопросы будут решены», — сказал он и добавил, что основная проблема в увеличении количества сотрудников таможни, поскольку на таможенный контроль одной грузовой машины уходит более 1 часа.

 

По его мнению, очередь грузовых фур, растянувшаяся на 4 км нейтральной полосы, говорит о стабильном поступлении товаров с Украины в Крым. «Глубоко убежден, что товарооборот будет стабильным и будет наращиваться», — заключил министр.

В конце февраля на заседании Совета министров Крыма в Красноперекопске начальник Крымской таможни Александр Козинцев сообщил, что доля продуктов питания в общем объеме товаров, ввозимых в Крым с территории Украины, увеличилась с 32% до 70%, а время простоя в очередях грузового транспорта на пунктах пропуска «Армянск» и «Перекоп» достигает 7 суток.

По информации начальника таможни, пункты пропуска «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой» функционируют в круглосуточном режиме, однако справиться с очередями ведомству пока удалось только в пункте «Джанкой».

Решить проблему очередей и благоустройства пунктов пропуска в ведомстве планировали за счет оборудования дополнительных карманов для проведения досмотра «проблемного» транспорта. Однако после их обустройства в пункте «Армянск» очередь грузовых фур не уменьшилась, поскольку 2 сотрудника таможни и 4 пограничной службы будут заниматься пешеходным потоком на каждом пункте.

Читайте также:

1 комментарий

  1. львивпроминь:

    А всё из-за того, что свидимые железку перекрыли. Теперь все сообщение или на авто или пёхом. Свою «Укрзализницу» разорили, назло соседу, народу проблем наделали, работала бы ж.д. очереди на автопереходах были на порядок меньше. Скорее бы этих * амеры к себе забрали.