В СФ объяснили прокурору Крыма Поклонской законность отречения Николая II

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Монархия в Россию не вернется. Отречение Николая II от престола имеет абсолютную юридическую силу, отмечают в Совете Федерации, комментируя заявление прокурора Крыма Натальи Поклонской о незаконности отречения последнего российского монарха.

Отречение Николая II от престола © РИА Новости

Отречение Николая II от престола © РИА Новости

В частности, Поклонская заявила, что отречение Николая II от престола не имеет юридической силы и составлено без соблюдения юридических форм и процедур.

«Копия бумаги, которую в учебниках по истории преподносили как якобы отречение от власти, не имеет никакого юридического смысла. Это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных необходимых процедур, форм, поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы», — считает Поклонская.

Она сравнила ситуацию с отречением с сегодняшними попытками переписать историю Великой Отечественной войны, победы в ней.

«Оригинал отречения Николая II хранится в Государственном архиве в Москве. Самодержец обладал на тот момент всей полнотой власти, включая и возможность собственного отречения именно в той форме, в какой помазанник божий посчитает возможным, и тем пером, которое сочтет подходящим. Хоть гвоздем на листе железа. И это будет иметь абсолютную юридическую силу», — заявил РИА Новости зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Он подчеркнул, что акт отречения Николая II от престола «для исключения сомнений и превратных толкований» подтвердил министр императорского двора барон Фредерикс. Сам акт отречения был объявлен и опубликован во всех газетах царской России и никем не подвергался сомнению, подчеркнул сенатор.

«Если же коллега Поклонская полагает, что помимо процедуры и формальной стороны отречения здесь существует вопрос по добровольности волеизъявления самодержца, то стоит вспомнить, что после 2 марта 1917 года Николай Романов почти полтора года нигде не заявлял о принуждении к отречению, хотя возможностей имел массу», — сказал Добрынин.

«Я скромно предлагаю коллеге Поклонской, когда она с оказией будет в Москве, посетить Государственный архив, где ей покажут и оригинал отречения, и много других документов, которые проливают свет на забытые страницы истории. А я любезно и с удовольствием составлю ей в этом компанию, если она того пожелает, ведь содержательная дискуссия всегда полезна», — добавил сенатор.

Читайте также:

комментариев 13

  1. Химки:

    Нашли кому объяснять

  2. Семен Семеныыч:

    Политические убеждения ,порой , имеют достаточно причудливый и фантасмагорический вид . Наша Няша бредит идеями монархии и справедливого отца самодержца .Он придет ,накормит голодных , утешит страдающих , принесет справедливость во все сферы . Кому то спасителем чудится И.В .Джугашвили .Кому то Ленин и его идеи . Кому то Машиах . Другим халифат подавай . У нашей прокурорши гипертрофированнная форма верности Москве и Кремлю . У нее были ,наверняка , проблемы во взаимоотношениях с отцом (или отсутствие такового ) .Или проблемы с сильным полом .Это постепенно трансформировалось в рождение и закрепление в сознании царственного кумира .

  3. Аноним:

    А Няша верно ведь сказала, какая законность, когда Николай это сделал под дулом краснозадых? Другое дело, что незаконное отречение подразумевает и нелегитимность совка, а значит и РФ. Хотя с другой стороны, Янык тоже так же отрекся, так что кругом тайны)

    • Аноним:

      Анониму 18.07.2015 в 19:41 Чему тебя в школе учили? Николай отрёкся в результате буржуазной Февральской революции. О краснозадых (большевиках) тогда почти никто и не знал. А с другой стороны, какая разница? Няша решила к себе привлечь внимание, попиариться, вот и всё. Неужели ей больше заняться нечем? ЗЫ А почему бы ей не опротестовать законность династии Рюриковичей? Вот смеху то будет.))))))))))

  4. Житие мое ......:

    что она может сделать без указаний сверху? Один пшик ,не больше .

  5. Аноним:

    Девочка с комплексом Наполеона. Перерастет.

  6. Аноним:

    Если так пойдет дальше то придется про динозавров тоже историю переписывать

  7. Аноним:

    Легитимно ли вхождение Керлеута в состав Джанкоя? Нет ли в этом экстремизма?

  8. Папа Карло:

    Как ее опустили красиво и выставили незнайкой всего чего можно не знать. Это тебе не дела возбуждать высосанные с пальца или чего то еще, это история. А историю знать надо, а не трактовать как кому хочется. Ну она же Няша, что с нее взять, ей простительно.

  9. Аноним:

    Да ребятки за убийство царской семьи, не смотря на все потрясения и войны с тех пор, народ ещё не расчитался, почему мы так попали? Нам всё безразлично как и тем предкам которым было безразлично, мы все уже нормпльно заплатили за Крым давайте смотреть шов до конца чем это всё закончится…

  10. Аноним:

    Когда она успевает еще и в истории покопаться? И на 9 Мая стишок выучить?

    • Папа Карло:

      Так чем ей еще заниматься. У нее куча замов, которые руководят (если можно так сказать о работе прокуратур) процессом. Она же дела не расследует, так ведет вальяжный образ жизни, посещает все общественные мероприятия, пиариться на телеСМИ, кабаки, светские приемы и т.п. -она же политик, а не пахарь

      • Аноним:

        Что-то политиков развелось, как ям на джанкойских дорогах, а пахарей — как построенных машзаводов в Крыму.