Оффшоры под контролем

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Оффшорная оптимизация налогообложенияЭксперты компании Baker Tilly Ukraine сообщают об усилении контроля налоговиков над выводом капиталов в оффшоры, связывая это с введением Закона о трансфертном ценообразовании в Украине. По их мнению, в Украине становление законодательства в сфере трансфертного ценообразования рассматривается в совокупности с политикой борьбы с утечкой прибыли в оффшоры и внедрением налога на богатство.

Использование «оффшорных схем» в Украине практикуется также давно и активно, как и во всем мире. Кто-то предпочитает для минимизации налогов приобрести оффшоры готовые, кто-то создает их самостоятельно.

«Такие схемы связаны как с рационализацией направления денежных потоков, так и с вопросами налогообложения, перераспределением финансовых ресурсов. Проблематика трансфертного образования не представляет исключительную заинтересованность государства, а скорее является следствием прогрессивной интернационализации хозяйственной деятельности», — считает руководитель налоговой практики компании Baker Tilly Ukraine Рустам Вахитов.

По его мнению, Украина все еще далека от европейских стандартов трансфертного ценообразования.

«В Европе национальное законодательство преимущественно разрабатывалось и продолжает разрабатываться на основании руководящих документов ЕС и ОЭСР, в странах же постсоветского пространства, куда можно отнести и Украину, преобладает акцент на внутреннюю наболевшую правоприменительную практику с определенным заимствованием международных наработок», — отметил Р. Вахитов.

Можно с уверенностью предположить, что законодательные изменения в этой сфере будут продолжаться. Нардеп Арсений Яценюк накануне III сессии Верховной Рады в соавторстве с Павлом Петренко внес сразу два законопроекта, касающихся оффшоров: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно противодействия теневому оттоку капитала из Украины через нерезидентов, которые имеют оффшорный статус)» и О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно направления сбора с операций с оффшорными юрисдикциями на сокращение дефицита Пенсионного фонда Украины и повышение уровня пенсионного обеспечения.

До недавнего времени во всем мире оффшоры рассматривались как убежище для бизнеса, страдающего от налогов, регулятивного и силового давления со стороны государства. Отношение к ним стало меняться с 1998 года, когда Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые озвучила тезис о пагубном воздействии оффшоров на государственное благосостояние.

Апрель 2009 г. и саммит G20 в Лондоне, по мнению экспертов, стал своеобразным началом мировой войны с оффшорами в условиях всемирного кризиса и фискального коллапса. Главным направлением этой борьбы стала атака правительств европейских стран на банковскую и корпоративную тайну в оффшорах. Результатом должен стать автоматический обмен информацией между госструктурами различных стран.

19 июля 2013 г. в Москве состоялась встреча министров финансов стран «Большой двадцатки», на которой были поддержаны планы ОЭСР по прекращению практики перемещения компаниями прибыли в другие юрисдикции с целью ухода от налогообложения и одобрен проект ОЭСР по созданию «действительно глобальной» модели автоматического обмена налоговой информацией в течение двух лет.

Читайте также: