ОГИБДД Джанкоя напоминает ночным пешеходам о безопасности на дорогах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В темное время суток водитель видит только освещенную фарами полосу на проезжей части дороги длиной около 100 м и шириной 15 м., вне полосы освещения видимость практически отсутствует. В таких условиях водитель может просто не заметить идущих людей, особенно если одежда пешехода темного цвета.

Пешеход в темной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым только с расстояния 25-30 м., а во время дождя его вообще практически не видно на дороге.  Водители не всегда могут заметить на дороге пешеходов в темной одежде, и не успевают вовремя среагировать. Что касается пешеходов, то им не всегда понятно, что водителям сложно оценить дорожную ситуацию в темное время суток, и они пытаются переходить дорогу точно также, как делают это днем.

Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям: из-за маленького роста вы обнаруживаете их позже взрослого человека. Особого внимания также достойны пожилые пешеходы: они часто вообще не смотрят на дорогу и переходят проезжую часть там, где им вздумается. К тому же они отличаются замедленной реакцией, а также ошибочной оценкой дорожной ситуации.

Пешеходы должны помнить, что в темное время суток, даже если на улице горят фонари, пешеход становится практически незаметным для водителей. Темная одежда, конечно, чрезвычайно практична (особенно на детях), однако, она же превращает людей в невидимок на фоне серого асфальта, фасадов домов, осыпающих листья деревьев. Пока человек идет по тротуару ему это, в принципе, не мешает. Пешеходы по сравнению с водителями и пассажирами автомобилей являются незащищенными участниками дорожного движения. Данные категории лиц обязаны использовать специальные световозвращающие (светоотражающие) устройства и предметы. Они ярко светятся ночью в свете фар автомобилей. Световозвращатели работают по принципу дорожных знаков: они покрыты специальным материалом, который возвращает свет к источнику и предназначены для повышения видимости пешеходов, велосипедистов, детских колясок на дорогах в темное время суток.

Чтобы неприятных ситуаций на дороге было меньше пешеходы должны следовать следующим правилам.

  1. Осознать, что пешеходный переход не гарантирует полной безопасности.
  2. Подходя к дороге, необходимо смотреть на приближающийся автомобиль, показывая своё намерение выйти на пешеходный переход.
  3. Только убедившись в том, что водитель вас увидел и начал притормаживать, пешеход может начинать переходить дорогу.
  4. Быть внимательным: то, что водитель начал останавливаться, не гарантирует, что он на вас не наедет. Дорога может быть скользкой, тормоза плохими и др. Лучше дождаться, пока автомобиль не остановится полностью.
  5. Всегда предполагать, что по второй полосе вполне может ехать обгоняющая машина, а ее водитель может вас не видеть.
  6. По переходу нужно идти обычным шагом. Не стоит перебегать, но и медленно переходить не надо.
  7. Главное, быть заметным для водителей, проезжающих мимо автомашин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.