ОГИБДД Джанкоя проводит операцию «Ребенок пассажир»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 4 по 9 декабря на территории города Джанкоя и Джанкойского района ОГИБДД проводит профилактические мероприятия «Ребенок пассажир», в рамках которых сотрудники ОГИБДД будут следить за соблюдением водителями правил безопасности при перевозке детей. 

Цель мероприятий  —  профилактика детского дорожно – транспортного травматизма.

Напоминаем, что п. 22.9 ПДД РФ гласит: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Вместе с тем, из соображений безопасности, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей на заднем сиденье в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста. Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности.

Например, когда ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях. Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет разместить требуемое количество детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.