ОГИБДД Джанкоя с 12 по 18 сентября проводит профилактические мероприятия «Пешеход, пешеходный переход»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В период с 12 по 18 сентября на территории города Джанкоя и Джанкойского района  проводятся профилактические мероприятия «Пешеход, пешеходный переход».

Целью проводимых мероприятий является профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Особое внимание сотрудниками ОГИБДД будет уделено водителям,  не предоставившим преимущества в движении пешеходам. В свою очередь будут привлекаться к ответственности и пешеходы, которые переходят проезжую часть в неустановленных для этого местах.

На территории города Джанкоя и Джанкойского района с начала 2017 года с участием пешеходов произошло  8 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 пешехода погибли и 6 травмированы. 2 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине пешеходов.

Основными причинами дорожно – транспортных происшествий является переход проезжей части пешеходом в неустановленном месте и невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам.

С начала года сотрудниками ОГИБДД города Джанкоя  привлечено 109 водителей по статье 12.18 КоАП РФ, за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам. Так же привлечено 113 пешеходов  по статье 12.29 КоАП РФ за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, участвующим в процессе дорожного движения.

Напоминаем основные пункты Правил дорожного движения, нарушение которых часто является причиной совершения ДТП с участием пешеходов:

п. 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

п. 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

п. 4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

п. 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    То, что водители хамьё и некоторые игнорируют пешехдов-это фвкт, НО. пешеходы будут переходить дорогу в трех метрах от пешеходного перехода, идти под колёса автомобиля,нужно быть взаимовежливыми!