В Джанкое с 22 по 24 сентября проводятся профилактические мероприятия «Мотоциклист»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отделением ГИБДД МО МВД России «Джанкойский » в период с 22 по 24 сентября проводятся профилактические мероприятия под условным названием «Мотоциклист».

Цель проводимых мероприятий — профилактика аварийности с участием водителей мопедов и мотоциклов.

Обращаем внимание, что «Мопед» – это двух– или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч.

Указанное транспортное средство регистрации в Госавтоинспекции не подлежит, а для управления им, согласно требованиям статьи 25 Федерального закона№196 РФ «О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ», необходимо водительское удостоверение категории «М».

Согласно требованиям части 2 статьи 26 Федерального закона, право на управление транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Действия водителя мопеда, скутера, находящегося за рулем без соответствующего водительского удостоверения, подпадают под санкцию статьи 12.7 КоАП РФ.

Статья 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

  1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 данной статьи, применяется задержание транспортного средства, помещение его на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, подлежит отстранению от управления (ст. 27.12 и ст. 27.13 КоАП РФ).

Также напоминаем, что водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Управление транспортным средством водителем непристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров непристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), —  влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Несоблюдение водителями и пассажирами правил использования ремней безопасности и мотошлемов является одной из сопутствующих причин высокой тяжести последствий ДТП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.