ОГИБДД Джанкоя с 5 по 11 мая проводит профилактические мероприятия «Мотоциклист»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анализ аварийности свидетельствует об увеличении дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов на территории Республики Крым.

С начала текущего года с участием водителей мототранспорта произошло 36 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли и 36 получили травмы различной степени тяжести, в связи с этим Госавтоинспекция в период с 5 по 11 мая текущего года проводит профилактические мероприятия под условным названием «Мотоциклист».

При надзоре за дорожным движением сотрудники ОГИБДД усилят контроль за соблюдением водителями мототранспорта правил дорожного движения. Особое внимание будет уделено пресечению нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП, в том числе управление в состоянии опьянения, без водительских и регистрационных документов, без мотошлема, технически неисправным, незарегистрированным в установленном порядке транспортом, с поддельными номерами узлов (агрегатов) и т.д.

Напоминаем, что Правила дорожного движения РФ гласят: «Мопед» – это двух– или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Указанные транспортные средства регистрации в Госавтоинспекции не подлежат, а для управления ими, согласно требованиям статьи 25 Федерального закона №196 РФ «О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ», необходимо водительское удостоверение категории «М» (мопеды и легкие квадроциклы) или подкатегории «В1» (трициклы и квадроциклы) в зависимости от типа транспортного средства.

Возрастные ограничения на управление указанными транспортными средствами установлены ПДД РФ – с 16 лет.

«Мотоцикл» – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы,, а также квадроциклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

Для управления мотоциклом или мотороллером необходимо водительское удостоверение категории «А».

Для управления мотоциклом с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт, – подкатегория «A1».

Согласно требованиям части 2 статьи 26 Федерального закона, право на управление транспортными средствами предоставляется:

категории «M» и подкатегории «A1» – лицам, достигшим 16-летнего возраста;

категории «A» и подкатегории «B1» – лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Действия водителя мопеда, скутера, находящегося за рулем без соответствующего водительского удостоверения, подпадают под санкцию статьи 12.7 КоАП РФ.

Статья 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

  1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 данной статьи, применяется задержание транспортного средства, помещение его на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, подлежит отстранению от управления (ст. 27.12 и ст. 27.13 КоАП РФ).

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД С. Вербицкий

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Необходима акция «Ночной мотоциклист «, хотя бы в центре города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.