ОГИБДД МО МВД России «Джанкойский» разъясняет порядок действий после лишения водительских прав

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно требований Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, а именно статьи 32.6 «Порядок исполнения постановления о лишении специального права»:

исполнение постановлений о лишении права управления транспортными средствами соответствующего вида осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения.

По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста, изъятые у лица, подвергнутого данному виду наказания, возвращаются после проверки знаний им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные  правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. При этом хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

Статья 32.7 «Истечение срока лишения специального права» говорит нам о порядке сдачи водительского удостоверения и течении срока лишения.

Так, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в  виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания  в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ст. 32.6 КоАП РФ,  в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Ответственность за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами предусмотрена частью 2 статьи 12.7  КоАП РФ, согласно которой:

управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Так же частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность  за передачу управления транспортным средством лицу, лишенному такого права:

передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Если все выше перечисленное сказать более простым языком, то лицо, привлеченное к административной ответственности в виде лишения права управления, должно в трехдневный срок со дня вступления в законную силу постановления суда о лишении, прибыть в ГИБДД и сдать водительское удостоверение, причем если имеется удостоверение тракториста-машиниста, то его также нужно сдать в ГИБДД. В случае не сдачи водительского удостоверения в указанный срок происходит прерывание срока лишения до момента добровольной сдачи либо изъятия водительского удостоверения сотрудниками ГИБДД.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД С. Вербицкий

Читайте также:

комментария 3

  1. чуб:

    Бери запасные права и продолжай ездить, у гаишников времени нет на то что бы проверить лишён ты или нет. Так и будут спокойно ездить по городу лишенцы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.