Около 10 тыс крымчан-должников могут потерять водительские права

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДолгиС 15 января 2016 года около 10 тыс крымчан рискуют временно лишиться прав на управление транспортными средствами из-за долгов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Крым Андрей Тагаев.

Соответствующее наказание в отношении должников предусматривается принятым 28 ноября федеральным законом «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 15 января 2016 года.

«Около 10 тыс крымчан на данный момент потенциально подпадают под действие этого закона. Чуть больше 8,5 тыс — это должники, которые имеют остаток задолженности по алиментным платежам в сумме более 10 тыс руб, ещё 1,5 тыс – это те, кто имеют задолженности связанные с административными штрафами и около 100 производств – это возмещение ущерба от преступления», – сказал Тагаев.

В крымском ФССП уточнили, что, согласно данным службы, из 10 тыс крымчан-должников, которых потенциально могут лишить прав, около 800-850 человек точно имеют закреплённые за ними транспортные средства. Тагаев добавил, что в это число не вошли владельцы транспортных средств, которые не перерегистрировали их в рамках российского правового поля.

В крымском управлении ФССП настоятельно рекомендовали всем жителям полуострова проверить на сайте службы наличие как своих долгов, так и задолженности бизнес-партнёров, для чего достаточно войти на вкладку «Узнай о долгах» и внести необходимые паспортные данные.

Федеральным законом вводится понятие «временного ограничения на пользование должником специальным правом», под которым понимается приостановление действия права на управление транспортными средствами до исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В число транспортных средств входят: автомобили, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадроциклы, трициклы и квадроциклы, самоходные машины.

Федеральным законом предусмотрено, что применение такого ограничения возможно только в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей. Временное ограничение на пользование должником специальным правом также применяется в случае неисполнения требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа.

Временное ограничение специального права должника не может применяться, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию, если сумма долга не превышает 10 тыс руб и в ряде других случаев.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Аноним:

    ну что хорошо работает в России, так это надзорные органы)) поймать, отобрать и лишить))))ну и в балетах и ракетах-первые)))) а так? скоро и африканские дикари будут посылать нас на три весёлых буквы

  2. Минус:

    Если у человека , который работает водителем это единственный источник существования и заработка. Права заберут, а как же ему кормить семью, погашать тот же долг или государство это не интересует. Я предлагаю внести изменения в законодательство, вместо водительских прав , лишать должника права на голосование, т.е. участвовать в выборах, мне кажется это более влиятельный аргумент.

  3. Аноним:

    Правильно всё , хоть как-то надо на алименщиков воздействовать. Прежде чем детей строгать, нужно головой думать, как их будешь содержать, а то дети голодные бегают, а папаша на мопеде очередных дурочек охмуряет. У профессиональных водителей права отбирать не будут.

  4. Аноним:

    «а папаша на мопеде очередных дурочек охмуряет»

    ха-ха, это в какой деревне на лохов на мопедах ведутся? На сюжет из КВН похоже)