В октябре 2012 года золотовалютные резервы Украины сократились на 8,4 процента

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нацбанк Украины

Нацбанк Украины

Международные (золотовалютные) резервы Украины в октябре 2012 года сократились более чем на восемь процентов. Как говорится в официальном пресс-релизе Национального банка Украины, всего в резервах осталось 26,8 миллиарда долларов, хотя в конце сентября было 29,2 миллиарда.

Резервы Украины снижаются уже несколько месяцев подряд, но, как правило, месячное снижение не превышало миллиарда долларов.

Еще в июле в резервах страны оставалось более 30 миллиардов долларов.

С чем связано снижение резервов, в пресс-релизе Нацбанка не поясняется.

Одна из причин, по мнению ряда экспертов, в том, что перед выборами, которые состоялись 28 октября, жители Украины активно скупали валюту и перекладывали деньги с депозитов в гривнах в валютные вклады, опасаясь потенциальной девальвации. Многие независимые эксперты (например, инвестбанк Goldman Sachs) осенью 2012 года предполагали, что девальвация в Украине состоится. Чтобы она принесла большую пользу, гривну надо девальвировать на 30 процентов.

[poll id=»10″]

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Хазаров с Арбузовым до выборов готовы были через задницу вывернутся, только бы гривну удержать за 8.10 за доллар. Когда гривна на межбанке идет уверенно за 8.20, заходит Нацбанк с долларом за 8.05. Благодаря этим интервенциям гривна искусственно остаётся около 8.16,а золотовалютные запасы страны уверенно и быстро идут вниз. Если такая политика Нацбанка сохранится,то по прогнозам аналитиков, золотовалютные резервы Украины к концу года составят 24 млрд.

  2. Арбузов:

    В понедельник, 5 ноября, на межбанке объем сделок купли-продажи валюты составил $2,674 млрд в эквиваленте, что стало новым рекордом. Из них на доллар пришлось $2,359 млрд.
    Валюты полно, аж 27 млрд$. При таких темпах хватит на 10 дней! Гуляй, рванина!