ООН рекомендует Украине провести расследование блокады Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

блокада КрымаУправление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Правительству Украины рекомендовано «расследовать заявления о нарушениях прав человека во время «гражданской блокады» и «арестовать тех, кто их совершил». УВКПЧ также призвало Киев «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области».

В докладе говорится, что «гражданскую блокаду» Крыма «осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов», и что она «была отмечена рядом нарушений прав человека». Решение о снятии блокады последовало за вступлением в силу решения правительства от 18 декабря 2015 года, «вводящего строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма».

Однако, как могли лично убедиться представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, участники «гражданской блокады» все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и «не вмешиваются в движение машин».

«В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, — говорится в документе. — Местные жители создали группы «самообороны» в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду».

Напоминая о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, авторы доклада ООН указывают: «Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили «гражданскую блокаду». До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан».

Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращения подачи электроэнергии в Крым хоть и было «ограниченным», тем не менее «имело последствия для некоторых людей». В частности, эти действия сказались на сохранности продуктов, работе общественного транспорта и на экономической деятельности. Власти Крыма «перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы».

«В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами», — констатируют в ООН.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    Все конечно так но сколько раз ездил, подчеркнуто вежливо спрашивали документ и показать багажник, извинялся благодарили и желали щасливоi дороги, правда на украинской мове, все кто ездил подтвердят если конечно админ коментарий пустит у нас же все за правду, а по поводу как россияне не пускают продукты с Украины, тут есть о чем статью написать но это расходиться с крымском правдой

    • Аноним:

      Не порти картину скрепно-НТВшной кучи правды. Правильно говорить, что после пересечения границы ловят, пытают и заставляют наизусть учить гимн Украины при этом прыгая. Нет правды правдивее правды Киселева.

    • Алексей:

      Может оно и так, не ездил туда, не знаю. Но кто они такие и на каком основании проверяют документы и багажник? Да никто…. А это означает только то, что в Украине беззаконие и хаос. Как хорошо, что мы ушли от этого маразматического недогосударства и рагулья, возомнившего себя вершителями судеб. Я очень надеюсь, что разумное население Украины всё-таки вышвырнет на помойку весь этот сброд, начиная от рады и заканчивая бомжами из всяких «азовов» и прочих банд, и вернёт ту Украину, разумную и богатую, не ползающую на коленях, лебезя перед очередными хозяевами.

      • Аноним:

        Я тоже там не был. А в Крыму какие то казаки, алкооборона. Ксивы у них есть, а так по сути никто. Разумом явно не блещут, но от основной массы крымчан не отличаются. Привыкли все ждать, что сверху скажут. СССР 2.0 называется. Своим умишком никто не живёт, телевизор заменил реальность. Вот фразы с тв и повторяют. И слепая вера. При СССР мы чётко знали, что мы самая передовая и свободная страна, у нас поистине народная демократия, пролетарии в капстранах недоедают и гибель капитализма неизбежна. Это уже всё проходили. И главное, колени ни у кого сейчас не болят ибо не знают, что ногами ходят.

      • Бублик:

        ТОже самое что самооборона крымская творила два года да и сейчас творит. Но там хоть куда то можно пожаловаться и хоть какие то меры принимаются и порядок наводится хоть и с трудом. А в Крыму ни кто ничего не делает

      • Песков:

        «Не ездил и не видел, но знаю лучше всех тех, кто сам ездил и сам видел». Вот повезло человеку- у него есть телевизор, а там не могут врать. Киселев, Соловьёв, Леонтьев они лучше знают, что творится в этих «недостранах»: Украине, Сирии, США, Гейропе.

      • Аноним:

        Правильно не ездили значит госслужащий или военный переприсегнувший, или скрепный духовными ценностями россиянин находящийся в Крыму незаконно с позиции Закона Украины, Президент которой официально признан вашим Президентом, это все лирика, факт в том что в разрушенной стране, без нефти без газа и без прочих сырьевых предатков капиталистического мира, в которой идет гражданская война не без помощников из вне, даже банды как вы их называете ведут себя очень скромно и вежливо никак не показывая свое явное преимущество в силе или превосходства закона, сейчас как пишут украинские СМИ стоят чтобы пограничники не стали пускать фуры чтобы верхушка скрепного мира не зарабатывала на этом, цены как были высокими до блокады так и остались и кто больше всех говорит о продуктовой блокаде? Кто потерял навар с этого, а продукты в Крым поступают с материка российского только кому-то разница цены в продуктах в Украине и России не падает в карман, если гражданину Украины в Крым можно ввести 50 кг продуктов первой необходимости как овощи и сало список есть на Украинском временном пункте пропуска, то на границе скрепных духовно это не пускают, должны эти продукты пройти российскую аккредитацию вот это действительно унизительно когда фотографируют дрогобычевскую колбасу сверяют с одобренным списком, с этим тоже сталкиваются как ваш Президент называет нашу страну братской и никогда не устанет повторять об этом, со скрепного ТВ вещают, но вам нужен враг которого надо победить, удивлю вас я Крымчанин родился и вырос в Джанкое временно не живу в Крыму не поменял права не получил паспорт повезло что идиот один хорошо купил квартиру по расписке дай бог ему здоровья, когда полностью пройдет переоценка ценностей вернусь домой

      • Аноним:

        Пойми для меня они граждане Украины громадська спiльнота, отстаивающая целостность Украины, а вот в Крыму с российским гербом для меня как раз вопрос кто они такие и что делают на территории Украины, причем ко всем в Крыму у меня аналогичный вопрос, как Алексей нам понять друг друга сложно

  2. Аноним:

    Никто длинные коменты не читает кроме тебя самого

    • Бублик:

      Да все правильно человек написал, хоть и длинно. А ты вообще хоть что нибудь читаешь. Сомнительно, после твоего высказывания

  3. Аноним:

    И где вы вид или в Крыму самооборону, я живу в крыму , объезжаю весь Крым три раза в ни делю по работе, есть кораннтинные посты изо свиного грипп а но и там стоят менты, если не *….лы, скажите где найти самооборону, если неможите то потухнете в своей. *