Оппозиция оспорит в суде результаты формирования УИК в 5 округах Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Андрей Сенченко

Андрей Сенченко

Представители крымского штаба Объединенной оппозиции подали иски в суд с требованием отменить результаты жеребьевок по формированию участковых избирательных комиссий (УИК) в пяти крымских округах, включая округ №3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы).

Об этом сообщил сегодня глава штаба, председатель крымской организации партии «Батьківщина» Андрей СЕНЧЕНКО на пресс-конференции в Симферополе, передает investigator.org.ua.

Речь идет об округах № 3 (центр в Джанкое), 7 (Ялта), 9 (центр в Первомайске) и 10 (Бахчисарайский и часть Симферопольского района) и № 5 (Керчь).

По словам Сенченко, неправильные методы жеребьевки снизили уровень представительства оппозиции при формировании УИК.

Из 347 кандидатур, поданных партиями из Объединенной оппозиции и кандидатами-мажоритарщиками на формирование УИК в округе №3, в состав комиссий включены 44. Ни одна кандидатура от оппозиции не прошла в УИК по результатам жеребьевки в 10, 7 и 9 округах.

— Мы, во-первых, сейчас будем добиваться в суде признания этих так называемых жеребьевок недействительными. Второе – мы будем обращаться в прокуратуру по вопросам привлечения к уголовной ответственности, – сказал А.Сенченко, акцентировав внимание на уголовной ответственности, которую предполагает законодательство за подобные нарушения:

— Все выборные документы, включая наши возражения, жалобы и так далее, будут храниться 5 лет. Удастся сменить на этих выборах власть, значит, эти граждане будут сидеть в тюрьме. Удастся чуть позже сменить эту власть, <…> мы ничего не забудем, достанем, и они будут сидеть в тюрьме.

При этом в ЦВК уверяют, что участковые избирательные комиссии сформированы демократически. Так в Центризбиркоме ответили на критику со стороны миссии международных наблюдателей ENEMO.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Местный:

    По закону о выборах в избирательных комиссиях должны без жребия быть представлеы ПР , КПУ, Баткивщина, Наша Украина и Блок Литвина. Некоторые из этих сил переформатировались, но от этого своего законного права не потеряли. Н. ВОЛКОВА законы не читала? Проводится жеребьёвка в барабане, а не в бочке унитазном или в оборванной коробке как это делала она. Волкова , наверно, во время жребия приговаривала: » Ехала с Америки на зелёном велике. Велик сломался , а я здесь остался» Только я думаю жеребьёвка— это не колпаки котать на ПРивокзальной площади и устраивать лохотрон, а потом ржать в камеру:» ХА-ХА-ХА! ПОЛУЧИЛОСЬ!»