Определены размеры штрафов за Wi-Fi-сети без идентификации пользователей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

бесплатный Wi-Fi

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которым предлагается установить ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей.

Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.

Законопроект, который Минкомсвязь России разрабатывает совместно с ФСБ России, МВД России и Минэкономразвития России, предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей.

Постановления Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года и №801 от 12 августа 2014 года расширили возможности идентификации абонентов сетей связи, включая публичные сети Wi-Fi.

Операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт, номер мобильного телефона пользователя, но и идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг.

Так, с 13 июля 2015 года заработало подключение с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг к Wi-Fi-сети на Замоскворецкой и Сокольнической линиях московского метро.

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. Папа Карло:

    Тогда кафе или др. публичному месту легче отказаться от интернета, чем иметь такой головняк

  2. Аноним:

    а мне нафига такое счастье? это может еще и ключ от квартиры, где деньги хранятся? на пять минут зайти выпить кофе и еще вывернут наизнанку? да не нать мне такое и вовсе)))))))))))

  3. Аноним:

    Да пора уже вернутся к диал-апу. Инновации.

  4. Геша:

    Зато Расиия 24 так здорово рекламирует фильм про Сноудена , главное как он разоблачил Америку, а то что сервера устанавливаются в расии и в крыму для отслежки каждого пользователя это они не говорят, но он то прячеться в расии))) и это радует и я верю в его новые приключении и разоблачения в рашке!!

  5. Аноним:

    а может вообще давать интернет только партийным? У наших Северокорейских друзей так, и всё нищяк у них) И пробок там нет вообще, так как авто могут купить только специальные люди с разрешения органов)