Оптимизация налогообложения через оффшоры

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оффшорная оптимизация налогообложенияОптимизация налогообложения настолько распространенное явление, что прибегают к нему практически все крупные компании. Пречень способов чрезвычайно широк и во многом зависит от законодательной базы конкретной страны. Но есть и принятые во всем мире способы — купить оффшорную компанию, чтобы снизить налоговое бремя. Далеко не всегда эти способы находятся в правовом поле. В условиях глобального финансового кризиса правительства разных стран пытаются найти новые способы латания своих бюджетов.

В США разгорелись ожесточенные споры вокруг транснациональных компаний Microsoft, HP, Appleу, Google, которые, пользуясь пробелами налогового законодательства, избежали уплаты миллиардов долларов налогов путем транзакций с оффшорами в 2009-2011 годы. Об этом говорится в докладе постоянного комитета по расследованиям Сената США.

Согласно данным, на оффшорных счетах более чем 1000 крупных американских компаний лежит около $1,5 трлн.

Издание The Seattle Times, со ссылкой на доклад Сената, сообщает, что Microsoft активно использовал для оптимизации налогообложения три оффшорные зоны: Пуэрто-Рико, Ирландия и Сингапур. Только лишь через Пуэрто-Рико корпорация за три года «сэкономила» $4,5 млрд.

Чаще всего в оффшоры выводят дивиденды, проценты и роялти. По оценкам комитета, с 2009 по 2011 гг. таким способом Apple уклонилась от уплаты $35 млрд. долларов, Google — $24 млрд., Microsoft — $21 млрд.

Миллиарды долларов приносит и продажа американских активов оффшорным компаниям по заниженным ценам. Microsoft уличили в продаже по заниженной цене права интеллектуальной собственности оффшорным компаниям, которые впоследствии продали их гораздо дороже, заработав миллиарды долларов.

Представители компаний из черного списока Сената, за собой вины не признают. Вице-президент Microsoft по налогообложению Вильям Сэмпл заявил: «Мы работаем на международных рынках, чтобы конкурировать и быть успешными. В то время как 52% дохода мы получаем внутри США, доходы из иностранных юрисдикций растут более динамично. Но, делая бизнес, мы придерживаемся как законов США, так и законов других стран«.

Не отстают от своих зарубежных коллег и украинские бизнесмены. За последние 2,5 года в оффшорные компании из Украины было выведено 57 млрд. долл., а за все годы независимости – 179 млрд. долл. Об этом в сентябре 2012 года заявила Александра Кужель во время встречи с харьковскими предпринимателями.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Я не пойму о Чём идёт разговор в этом комменте! Деньги уходят из Украины. Развитите экономики происходит, если в экономику Вкадывают деньги, строят производства, которые что то производят, зарабатывают прибавочнуя стоимость( К. Маркс).Если деньги из страны уходят(179 арбузов), значит экономика не работает! Гривна обесценивается? Когда золотовалютные запасы страны тратятся на поддержание гривны на уравне 7.99 за американский фантик—это не коллапс?Америкосы выживут( в NY богатеев больше , чем в России),но Украина потухнет(исключая Семью, Ахметова, Фирташа, Хорошковского, Тигипко и еже с ними). Тупик? НЕТ!!! Есть варитант для обсуждения на референдуме! У страны есть монетный двор, где можно печатать деньги? Есть! Будем печатать не гривну(кому она кроме хохлов нужна?), а баксы( с тайным знаком, чтобы не узнали америкосы), и будем ими платить зарплаты и пенсии по 5.75 минимум как в

  2. Завгар из Енакиево:

    Пардон! не то нажал и не договорил …. как в США в час .Вот заживём!Да плевать, что косячим, зато в своё удовольствие! а будет Госдеп или Хиллари рот открывать , Наш президент ей по понятиям обоснует, что она нары не грела, на общак не отстёгивала, поэтому её фуфло, что она метёт мы не воспринемаем! Ша!!

  3. Вадим Михайлов.:

    Вы, товарищ, просто жулик. Печатать USD проблему не решит, а усугубит.
    Поясняю в чем сила доллара. Это валюта фондирования. Т.е. расчет по долгам производится в долларах. И занимают все в долларах.
    И доллар ценится потому, что за ним стоит самая сильная экономика мира. И влияние США не только экономическое на страны, но и политическое и военное. Что бы стать мировым лидером стране нужно обладать рядом факторов.
    1. Военный потенциал.
    2. Большие территории
    3. Людской потенциал.
    4. Достаточное количество природных ресурсов.
    5. Развитой социальный строй.
    На данном этапе в мире такими составляющими обладают только США.
    И с разрастанием кризиса стоимость доллара к основным валютам и золоту будет только расти. В Украине говорят. Что отрицательное сальдо внешней торговли приводит к давлению на кросс-курс гривна-доллар. Но в США уже много лет отрицательное сальдо внешней торговли. Но курс доллара к основным валютам от этого не зависит. На него влияют другие факторы, такие даже как вербальные интервенции ЦБ некоторых стран. Сейчас в мировой экономики назревают тенденции к обесцениванию валют для поддержания конкурентоспособности экономик. Только в Украине жесткая привязка гривны к доллару, вопреки экономическим реалиям, правительством и НБУ считается стабильностью.
    Задавайте интересующие вопросы, и я постараюсь Вам доступно ответить.
    С уважение, Вадим Михайлов.

  4. Завгар:

    С уважением к вашему мнению ВМ, хочу сказать, что Мы ,Сироты-Голь кабацкая плевали на законы экономики(что это такое?) Ваши инсенуации про экономику нам не интересны!ОНИ( америкосы) узурпировали право печатать баксы? А по этому вопросу собирали в Д онецке толковище? Мы о нем не слышали. Какае к нам могут быть предъявы? Свои месседжи оставте! Референдум— власть народа. Наш пахан на общей сходке корнован.