Из оренбургского разнотравья французы предлагают изготавливать стройматериалы

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

Российский рынок строительных материалов не испытывает дефицита. Чтобы выделиться из общей массы, производителям приходится искать новые подходы. Один из них — производство «зеленых» стройматериалов.

Французские ученые предложили создать предприятие по переработке степной оренбургской травы для производства экологически чистых стройматериалов, — сообщает ИТАР-ТАСС  со ссылкой на заведующего лабораторией Института степи Уральского отделения РАН Сергея Левыкина.

Полученное фиброволокно предлагают использовать в утеплителе, добавлять в бетон и паркет.

Совместное предприятие по переработке степной травы планируется разместить в поселке Сазан Беляевского района, рядом с которым находится участок Оренбургского заповедника «Орловская степь».

Выбор места для инновационного предприятия не случаен. По словам профессора Страсбургского университета, архитектора-урбаниста Жан-Поль Маскида, экологических материалов сегодня не хватает в Европе, при этом в оренбургских степях сырья для их производства — хоть отбавляй.

Предполагается либо поставка российского сырья во Францию, либо переработка травы на экспорт в качестве готовой продукции.

«Для сохранения степи траву нужно косить и убирать из заповедника, что делать очень непросто на огромной территории. Французские ученые предлагают нам забирать ненужное и еще получать из этого прибыль», — пояснил Левыкин.

Отметим, что Жан-Поль Маскида приехал в Оренбург по приглашению Института степи в конце мая текущего года для обсуждения возможного сотрудничества между Оренбургским госуниверситетом и университетом Страсбурга, а также академического обмена студентами и преподавателями экономических специальностей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 0007:

    лучше бы барашек развели и пасли бы, или в России так мяса много, что уже некуда девать.