Основные гарантии прав ребенка в Российской Федерации

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

джанкойская прокуратураГосударство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина.

Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, право на свободу мысли, совести и религии.

В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 закона Республики Крым от 15 сентября 2014 года №75-ЗРК «Об органах и учреждениях по защите прав детей в Республике Крым», основными задачами деятельности по защите прав детей являются:

1) реализация единой государственной политики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних;
2) своевременное выявление лиц, нуждающихся в государственной защите, в том числе установление над ними опеки (попечительства) либо иной формы их устройства;
3) обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей, профилактики социального сиротства;
4) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
5) обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
6) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
7) выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Джанкойский межрайонный прокурор А.М. Олияр

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Балбес:

    А нормально кушать -это право или обязанность ребенка, или это не входит в право ребенка

    • кормящий с лопаты:

      Ну если ребёнку повезло и он родился в семье чиновников Едорасов или хотябы ментов, то тогда такое право ему гарантированно.

  2. Аноним:

    Да особенно детям про их права расскажите родителей которых выкинули с работы просто выкинули, таких много, как насчет этих прав? Или это прокуратуре не интересно…многих же прокурорским по крыму выгнали как и многих остальных…права …права… справедливость…