Основные покупатели «золотых виз» в Испании — россияне и китайцы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

недвижимость в ИспанииЗа прошедшие семь месяцев с момента вступления в силу закона о «золотых визах» в Испании их получили 72 человека. Согласно закону, действующему с октября 2013 года, иностранцы, инвестирующие не менее 500 тысяч евро в испанскую недвижимость, получают право на проживание в стране. Хотя «золотая виза» не дает права на работу в Испании, она предоставляет гражданам стран, не входящих в Евросоюз, доступ ко всей шенгенской зоне.

Дефицита предложений испанских вилл нет. Так сайт только одной компании A2 Partners содержит около сотни объектов недвижимости, стоимость которых начинается с 500 евро.

По данным секретариата по иммиграции Испании, новой возможностью за семь месяцев воспользовались пока лишь 72 человека. Причем половина этих покупателей из России и Китая. Значительную часть инвесторов также составляют жители Украины, Ливана и Египта.

По мнению экспертов, такой незначительный интерес за время действия закона говорит о провале планов испанских властей подогреть рынок недвижимости за счет состоятельных покупателей.

Возможно, правительству придется пересмотреть размер нижнего порога инвестиций. Первоначально предполагалось установить планку для получения «золотой визы» в 160 тысяч евро. Окончательно принятая сумма в 500 тысяч евро — это уровень элитного жилья, спрос на которое всегда был ограничен. Состоятельные люди зачастую предпочитают приобрести хороший участок со старым домом, чтобы потом построить «виллу своей мечты». В этом случае  покупатель также получает возможность взять в Испании ипотечный кредит в среднем 3–4% годовых на срок до 30 лет при наличии 20–30% от стоимости приобретаемой недвижимости и пакета необходимых документов.

Кроме того все иностранные граждане, имеющие в собственности жилье, а также их близкие родственники, автоматически получают мульти визу с правом посещать Испанию и другие страны Шенгенского соглашения и проживать 180 дней в году.

Читайте также: