Особенности регистрации ООО в Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

регистрацияОдна из самых популярных форм ведения бизнеса в Украине — ООО (ТОВ). Как отмечают специалисты, главный секрет популярности этой организационно-правовой формы заключается в том, что, с одной стороны, общество с ограниченной ответственностью прекрасно подходит для семейного бизнеса, а с другой — для совместного бизнеса группы людей, которые обладают только частью средств, необходимых для создания бизнеса, а также не готовы по каким-либо причинам рисковать большими средствами. Максимальное количество учредителей ООО в Украине может достигать 100 лиц.

Специалисты юридического бюро «Иванова» отмечают, что регистрация ООО выгодна не только тем, что участник компании отвечает только за свой вклад, но и тем, что он может выйти из общества в любое время, получив оплату, которая равна стоимости его доли.

Стартовый капитал общества с ограниченной ответственностью образуется из долей его участников, при этом каждый участник несет риск только в пределах стоимости доли, которая ему принадлежит.

Одно из законодательных ограничений, действующих при регистрации ООО, — минимальная величина уставного фонда. В Украине эта сумма вполне посильна любому начинающему предпринимателю. Регистрация общества с ограниченной ответственностью проводится в том случае, если уставной фонд составляет не меньше одной минимальной заработной платы, установленной на момент регистрации. Важно знать, что формировать уставной фонд ООО можно не только деньгами, но также имуществом.

Если фонд формируется в денежными взносами, то после подписания и заверения нотариусом устава общества открывается банковский временный счет. После завершения процедуры регистрации компании банковский счет переходит в текущий счет созданного Общества с Ограниченной Ответственностью.

В случае, когда уставной фонд формируется в виде имущественного взноса, во время регистрации оценку стоимости этого имущества дают сами участники ООО. После завершения регистрации имущество записывается в баланс общества.

Еще одно важное обстоятельство — регистрировать общество нужно на юридический адрес, где находится нежилое помещение или на адрес жилого помещения, в котором прописан один из участников общества. На этот адрес в будущем будет поступать вся документация от контролирующих и государственных органов.

Читайте также: