В Джанкойском районе Крыма останки «России» продают на стройматериалы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Контора колхоза Россия

Контора колхоза «Россия» продается на стройматериалы

Некогда богатое и цветущее село Майское Джанкойского райна Крыма превратилось в руины, сообщает с места событий корреспондент «Ворот Крыма» Ярослав Степаненко.

22 года тому назад жителям этой центральной усадьбы колхоза-миллионера «Россия» завидовали горожане: централизованное отопление и канализация, цветущие клумбы, газифицированные многоквартирные дома, прекрасный Дом культуры, кафе и магазины. В 1990 году, когда в Джанкое о компьютерах знали только понаслышке, в Майской средней школе за счет средств колхоза «Россия» были установлены два кабинета информатики по 15 компьютеров в каждом.

Сегодня новые хозяева продают останки бывшей «России» на стройматериалы.

Уже разрушены и распроданы общежитие, кафе в центре села, склады материальных ценностей, консервный завод, винзавод, колхозные холодильники, животноводческий комплексе молочно-товарной фермы. Об этих объектах напоминают только горы строительного мусора и ямы, которые стали игровыми площадками для сельской детворы. Других развлечений здесь не осталось.

Местные жители не знают, кому принадлежит их бывшее добро.

В независимой Украине колхоз «Россия» сначала, с согласия колхозников, превратили в паевое хозяйство, а затем в сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью. Общество обанкротилось, и в результате процедуры банкротства имущество бывшей «России» перешло в собственность неких частных структур.

Жители Майского собираются устроить митинг.

Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали слухи о продаже на стройматериалы здания бывшей колхозной конторы. Якобы уже нашелся покупатель на камень и плиты перекрытия этого здания в центре села.

Вряд ли кто-то сможет помешать новым собственникам распоряжаться своим имуществом по-своему. Однако никто не снимал с них ответственность за оставленный на местах бывших сооружений строительный мусор и угрозу для безопасности жителей села.

Кафе возле Майской ООШ

Руины бывшего кафе у здания средней школы в Майском

Но пока еще за это никто не ответил и не известно, ответят ли за новый порядок неведомые хозяева жизни?

Фото Ярослава Степаненко.

Читайте также:

комментария 32

  1. Аноним:

    жуть! вырвал бы ноги и руки за это! контору хоть сохраните варвары!

  2. Алексей:

    Автор, твоя фамилия не Андерсен? В Майском никогда не было газифицированных домов, газ только в прошлом году подвели к селу. Какие компьютеры в 1990 году? Автору — огромное ФИ…….

    • Я жил в этой сказке. В одном классе в 1990 году были установлены компьютеры БК, а в другом — Корветы. Кстати, не только в Майском, но и в школах других крупных сел в 1989-91-ом годах поставили первые в Джанкойском районе компьютерные классы. Джанкойская фирма «Септима» по договору с районо занималась техническим обслуживанием компьютерной техники в школах.
      Насчет газа: его закачивали в подземные резервуары, которые вы и сегодня можете найти во дворах многоэтажек. Из этих резервуаров по газовой разводке газ поступал в квартиры. К сожалению, металлические газовые трубы на фасадах домов, как и батери отопления в подъездах, не дожили до нашего светлого будущего.

  3. Аноним:

    Ну что, капитализм, переходный период…

  4. максима:

    Такое было только при оккупации во время войны. Это чистой воды украинский капитализм или коричневая чума……Умеем только ломать,а созидать будут » инвесторы» из-за бугра. На это надеются все вертикали власти..Создавали и строили 77 лет,а разрушили за 20 лет незалежностi. Однним словом ВАРВАРЫ……..и это для них не предел!!!!!!!!!!!!! Еще народ остался ,пока………….

  5. максима:

    админ.уменя нет слов для вас

  6. Аноним:

    Вот прочитал и все внутри меня содрогнулось. До чего же мы дошли! Как жаль осознавать, что всего этого больше нет и не будет. Какая сумасшедшая была экономика, как все развивалось… Колхоз «Россия» — сила и мощь того времени. Барышенский окончательно все угробил, хотя Шалашов по сути начал начало конца. Бандитско-коррупционные схемы сделали свое дело. Увы.
    Вспомнить только Клару Ефимовну Левину, да и Моржова Анатолия Васильевича… это же две легенды колхоза. В 90-е все деребанили и Владимир Николаевич не устоял перед искушением, ну, а в 2000-е Евгений Александрович со своим больным характером, не имея малейшего понятия о дипломатии окончательно все просрал (в данном случае другое слово не уместно). Мы, кто еще помнит колхоз, будем вспоминать о нем как о лучшем времени, которое могло только быть у нас, но те правители, которые «жили в ногу со временем», а по сути заканчивали деятельность колхоза, как юридического лица, никогда более не вспомнят и не раскаются о содеянном.
    Хочу пожелать всем, кто имеет отношение к колхозу «Россия», крепкого здоровья, веры в лучшее, огромной любви и семейного благополучия!
    С уважением!

  7. Корецкая Людмила:

    Да, мне это не нравится! Хозяин СВОЕГО — он созидает, а эти «хозяйва» разоряют. Получается, что не кому и пожаловаться… Тогда мы будем просить защитить это село Самую Высшую инстанцию — Самого Господа Бога. Эти «хозяйва» ещё не знают, что такое впасть в Руки Бога Живого. Сам Бог созидал эту землю и нам дал повеление — творить. А кто разрушает — пеняй на себя…….

  8. Аноним:

    Каждому воздатся по делам их и это мы видим очень часто… Только потом сокрушаются эти «несчатные» за что им такие испытания в жизни. Законы жизни и справедливости никто не в состоянии отменить. Временное благополучие… а дальше жатва того что посеял

  9. Аноним:

    Степаненко,напиши о Победном. Там тоже много интересного!

    • Аноним:

      Да, кстати,в Победном тоже люди не знают, кому принадлежит их бывшее добро.

  10. Аноним:

    Всю страну ограбили,уроды!

  11. Николай:

    Жалко, что не смогли сохранить, но в нашей стране нужно все разрушить, а потом чесать репу и строить по-новому. Так уж получается при переходе от социализма к капитализму. Нет примеров в истории. Куда ни копни, в какое из сел, все везде также. И не только Украина полна таким дерьмом. Так что не удивляйтесь. К сожалению это норма. Да, цинично, но это норма. Нет примеров, где сохранено, а тому, кто смог бы сохранить хотя бы в первозданном виде, можно грамоту вручать. Большей благодарности за это в нашей стране не может и быть. Государству выгодно разрушить село. Неужели не понятно?

  12. живу и удивляюсь:

    что мешает после разборки зданий оставить элементарный порядок , господа? вы все живете в Киеве и поэтому вам абсолютно начхать на Майское? понятно что все это ваше, но имейте же совесть !!! где сельский совет?почему Бодрухин не реагирует на такой бардак, ведь в вашей же власти это !? а то получается нахаляву получили колхоз,благо на вас работает законодательство о банкротстве, так теперь еще и лучшее ( плиты , блоки ) забираем,а хлам с закопанными фундаментами пусть остается в центре села на века . эти ямы так останутся здесь навсегда , как после войны. где районные власти? или для вас это тоже нормально ?

  13. Аноним:

    Ярослав Степаненко, пожалуйста,напишите о Победном, выложите фото фермы, напишите,кому сейчас принадлежит имущество бывшего совхоза? С какой целью скупались сертификаты на имущественные паи?Вы не можете этого не знать.

  14. Аноним:

    Я сама выросла в этом селе и сейчас увидеть кафе в котором на переменах перекусывали. Кошмар!

  15. Житель села Майского:

    Браво, Ярослав!
    Я приехал в это удивительное и цветущее село в 80-х годах. Как молодой специалист устроился работать в колхоз «Россия», а поселили меня в то самое общежитие, от которого сейчас остались одни руины. Хочу сказать, что в то время в колхозе забота о людях была поставлена на очень высокий уровень. Поэтому труженики колхоза «Россия» отвечали на оказанную им заботу своим добросовестным трудом и создавали богатства: Дом культуры, школу, дома (индивидуальные и многоэтажные), постройки, гаражи и т.д., которые по пришествию рейдеров в 2008 году были разграблены. Люди даже лишились своих законных имущественных паёв, в отличие от других хозяйств, где эти паи были розданы. И никто не встал на их защиту, хотя всё это происходило на виду у районных руководителей, которые в свою очередь, хотя бы обязали убирать мусор на разобранных объектах.
    А то, что в квартирах был газ, горячая и холодная вода, функционировали очистные сооружения — это действительно правда! Сейчас же нечистоты с многоэтажных домов села Майского и посёлка Азовского вытекают в озеро в центре села Майское. Люди покидают целые подъезды многоэтажных домов из-за их аварийности, чтобы не быть погребенными под обломками внезапно рухнувших зданий.
    Житель села Майского

  16. Аноним:

    Зато у нас есть тризуб, гимн и флаг. И мы независимое государство.

    • Марина:

      А в Табачном что? Еще пока на разрушили, но видимо скоро догонят Майское, имущество продали за 10%, концов нету. Всех разогнали. Скот вывезли, технику выставили на продажу. Раньше при Буркуне хоть жили трудно, но были свободные. Работали, воровали по немногу, но хватало всем на жизнь, кто на ферме, кто на огороде. А сейчас все не наше.

      • Аноним:

        Был лет 5 назад в Табачном, разговаривал с председателем, он мне говорил что всё у них отлично по сравнению с соседями. Их я так понял крышевала какая то крутая компания в то время. Жаль что остатки рентабельных хозяйств пропадают. Это «покращення»

  17. Аноним:

    «Воровали понемногу»)) Ну, кто-то из ваших просто пошел дальше))

  18. Аноним:

    Кто все это сделал? Это все сделано с руки ГЛЕБОВА! Глебову теперь сидится замечательно. У него своя бизнес-ферма, где разводится элитнейший скот. Он конечно отсосал у всех, кого хотел. Он и Барышенского оформил в дурдом, иначе хозяйство не забрали бы. Это была рейдерская атака. А Барышенский держал хозяйство. Он человек! Я его уважаю. И агроном он сильный. Какие он гулямы делал… Другим и не снилось. Еще был один пидр в колхозе-Колодьянов. Гнида редкая! Друг Глебова. Тоже поучаствовал, но он не думал, что его выкинут, как паршивого кота. Пусть теперь наслаждается жизнью. Жаль его Барышенский вовремя не вышвырнул, пошел бы он давно навоз грести, а не персики колхозные с виноградом и зерном тырить. Все остальные были людьми и уверен ими и останутся. Это уже историческая эпоха. А руководству района было всегда все похеру, что делается в районе и не верьте, что они когда-то, кому-то помогали или хотели помочь… Они были в доле и заинтересованы в таком исходе.

    • Джанкоец:

      Глебов причем? Вы еще Ющенко сюда приплетите.

      • Аноним:

        Глебов? Не, не причем! Он святой и он не участвовал в разворовывании металлолома в районе и в разворовывании зданий в районе и за его пределами, в разворовывании предприятий и не только. Он кристально честный человек, каких мало. Его напрасно скинули из председателей суда, оклеветали и чуть не посадили. Как же жалко его. Ой-ёй!

  19. Аноним:

    Поподробней с фактами сможете? Или так… просто поговорить?

  20. Жительница с. Майское:

    Факты становятся явью тогда, когда они доказаны судом. А то, что было разворовано коллективно «энными» лицами, стоявшими в руководстве, никогда не будет доказано. А Барышенского посадил Глебов и отправил в психушку за его алчность. Это когда он узнал, что Барышенский единолично хочет завладеть колхозом, то есть когда вместо того, чтобы оформлять имущественные сертификаты, он принудил колхозников отдать их в колхоз, на то время уже ООО «Россия», точнее будет сказать, ему. После этого и началось раздербанивание колхоза.
    Жительница с. Майское

  21. Аноним:

    Ярослав Степаненоко хочет стать председателем сельсовета вот и не знает как себя прославить .

    • Аноним:

      С больной головы на здоровую. Это Ярослав разрушил Майское?

    • Аноним:

      Ущербный вы человек. Вероятно вас зачали в перестроечно пивном угаре.
      Ярослав порядочный здравомыслящий человек. Он хочет открыть ваши заплывшие от пьянки глаза и одурманеные от травки недоразвитые мозги. Как можно такое говорить. Или вам всеравно что писать.

  22. Житель села Майского:

    Барышенский может и хотел что-то от колхоза, но все мы прекрасно понимаем, что этого бы не произошло в той ситуации. У хозяйства был долг перед Крымэнерго, в связи с чем и была возбуждена процедура банкротства, а ему нужно было только реструктуризовать долг, что он наотрез отказался сделать. Ну, а остальное это уже было дело техники…
    Житель села Майского

  23. Аноним:

    Сильный коллектив был в этом хозяйстве,все слажено работало.Если бы Шалашов в то время с Соловьевским так бы не убивали это богатейшее хозяйство,а потом Барышенский,то может те здания еще бы стояли на том месте и сегодня,а так …прошло всего несколько лет,а такая разруха теперь,
    Интересно как там Шалашов полживает,никто не знает?Он вроде где-то в Симферополе живет,