Осужден или освобожден запорожский хакер?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Днепропетровске осужден запорожский хакер, который воровал международный телефонный трафикДолгое время из украинского бюджета таинственно исчезали немалые средства — 2,5 миллиона гривен. Связисты подозревали, что за этим стоят действия некоего талантливого хакера. Так и оказалось. СБУ утверждает, что хакер осужден. Постановление суда говорит об обратном: «освободить от уголовной ответственности».

Согласно сообщению пресс-службы СБУ от 25.01.2012 г. , вступил в силу приговор Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска по уголовному делу, возбужденному и расследованному СБУ  по факту несанкционированного вмешательства в работу национальной системы связи.

Но осужден ли хакер на самом деле? Поиск этого приговора в Едином государственном реестре судебных решений привел нас к Постановлению по Делу № 1-574/11, которым «запорожец» был амнистирован еще 1 сентября 2011 г. Неужели и за этой дезинформацией стоят украинские хакеры? Обо всем по порядку.

В мае 2011 г. днепропетровские сотрудники СБУ задержали хакера, торговавшего международной телефонной связью  в период с 20.04.2007 года по 12.05.2011 года.  Им оказался 30-летний житель Запорожья, работавший, как следует из материалов Дела № 1-574/11, директором ООО «Метротел». По данным СБУ, в результате его действий в государственном бюджете ежегодно появлялась недостача в размере 2,5 миллионов гривен.

himki-city.ru

Хакер действовал в разных городах СНГ

Хакер не ограничивался территорией Украины. Свою деятельность он развернул на территории 15 городов Украины и многих городов других стран СНГ, сообщает СБУ.

Было установлено, что с помощью специализированных программно-аппаратных комплексов и технологии IP-телефонии, злоумышленник менял трафик международных телефонных разговоров, которые не учитывались в установленном порядке как поступившие из-за рубежа. Это привело к искажению процесса обработки информации на центральных телекоммуникационных серверах ведущих операторов связи Украины.

В материалах судебного дела сказано, что в декабре 2006 года, «являясь директором общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Метротел» г. Запорожья и одновременно техническим директором ООО МФ «Экспресс Лтд»г. Запорожья, обвиняемый решил через глобальную сеть «Интернет»предоставлять на территории Украины услуги международной телефонной связи по технологии IP-телефонии в нарушение установленного порядка маршрутизации международного телефонного трафика, а также без получения в органах государственной власти соответствующего разрешения». В тот же период времени он создал интернет-сайт «Zadarma», с помощью которого планировал осуществлять рекламу оказываемых услуг международной телефонной связи.

Услуга IP-телефонии, предоставляемая интернет-сайтом «Zadarma», была доступна клиентам сайта в любой точке доступа к глобальной сети «Интернет» с персонального компьютера.

В СБУ отметили, что общая стоимость техники, изъятой в количестве 34 единиц, составляет почти 1 миллион гривен. С помощью данных средств ему удавалось внедряться в телекоммуникационные сети и перенаправлять трафик. Таким образом, исходящие звонки не учитывались как заграничные.

По информации пресс-центра СБУ, изъятое оборудование конфисковано в доход государства. Однако из материалов Дела № 1-574/11 следует, что оборудование было возвращено собственнику — ООО Многопрофильная фирма «Экспресс Лтд», директором которого являлся подсудимый. Сам же запорожский хакер Постановлением от 01 сентября 2011 года Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска был освобожден от уголовной ответственности.

«В   судебном заседании подсудимый заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела на основании ст. 1 Закона Украины «Об амнистии» от 08.07.2011 года, так как он является инвалидом ІІІ группы. Прокурор не возражал против прекращения уголовного дела», — сказано в Постановлении по делу.

Это не первый и, очевидно, не последний случай мошенничества с услугами связи. Один из самых известных произошел с отцами-основателями Apple.

В 1971 году Стив Возняк разработал устройство, названное «Blue Box». Оно позволяло бесплатно звонить в любой город мира. Его друг Стив Джобс сразу понял, что на этом можно сделать капитал. Он купил запчасти на сумму 40$, а Возняк сделал небольшие коробки и продал их своим сокурсникам в университете Калифорнии в Беркли за $ 150. Некоторые из покупателей были пойманы, но ни Стива Джобса, ни Стива Возняка полиция так никогда и не поймала. Через год после того, как они начали продавать свои устройства, телефонная компания «Белл» усовершенствовала технологии связи, и такой обман больше не проходил.

Читайте также: