Отдел ГИБДД МО МВД России «Джанкойский» призывает водителей пользоваться ремнями безопасности и детскими специальными удерживающими устройствами

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

С начала текущего года на территории города Джанкоя и Джанкойского района произошло 65 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 17 человек и 89 получили телесные повреждения. С участием детей произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 10 — травмированы.

Основные причины совершенных дорожно-транспортных происшествий — нарушение правил очередности проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД, не соответствие скорости движения конкретным условиям и нарушения правил маневрирования. Тяжесть последствий возрастает из-за игнорирования участниками дорожного движения использования средств пассивной безопасности, таких как ремни безопасности и детские специальные удерживающие устройства.

Многие думают, что если они движутся на небольшой скорости, например, разрешенной в городе — до 60 км/ч, пристегиваться не обязательно, так как столкновение при этой скорости будет незначительное. Но это не так. При столкновении двух автомобилей, двигающихся во встречном направлении со скоростью 60 км/ч, их суммарная скорость составит уже 120 км/ч, а тяжесть последствий будет равна наезду автомобиля на неподвижное препятствие при скорости 120 км/ч.

Многочисленные исследования показали, что при столкновении транспортного средства с неподвижным препятствием на скорости 50 км/ч, на организм взрослого человека весом 80 кг воздействует сила в размере 2 тонн. Противостоять подобным перегрузкам взрослый человек, а тем более ребенок, не сможет. Как следствие — тяжелейшие травмы и даже летальный исход.

Правил дорожного движения РФ гласят, что при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности, необходимо быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.

Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.