Отец Сергий покинул пост директора заповедника «Херсонес Таврический»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Халюта Сергей

Протоиерей Сергей Михайлович Халюта

Протоиерей Сергей Халюта покидает пост директора заповедника «Херсонес Таврический». На период до 1 сентября, когда начнется процесс передачи заповедника в федеральное ведение, исполнять обязанности директора будет компромиссная фигура. Об этом сегодня на встрече с коллективом заповедника заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Отец Сергий, как человек неамбициозный и далекий от честолюбивых мечтаний, решил сделать шаг в сторону, чтобы мы могли предложить губернатору нейтральную третью фигуру на переходный период», — сказал Мединский.

Министр отметил, что протоиерей Сергей Халюта станет членом Совета по развитию заповедника — наблюдательного органа, который будет решать вопрос инвестирования.

Коллектив заповедника встретил слова министра аплодисментами.

Исполнять обязанности директора заповедника «Херсонес Таврический» до передачи его в федеральное ведение будет замдиректора Лариса Седикова.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в свою очередь, сообщил, что исполняющий обязанности директора заповедника «Херсонес Таврический» будет заниматься работой по передаче учреждения в федеральное ведение.

Отвечая на вопрос о мотивах неудачного назначения священника отца Сергия руководителем заповедника, он отметил, что «назначение отца Сергия директором заповедника было связано с тем, что «Херсонес Таврический» не только музей, но еще и духовность». «И такие прецеденты (назначение священников директорами заповедников) в нашем государстве есть. Это Соловецкие острова, Троице-Сергиевская лавра и др», — пояснил свое кадровое решение Меняйло.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил о назначении новым директором заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергея Халюты. Коллектив музея выступил против назначения и отправил обращение в правительство города.

1 августа было объявлено, что президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ГОСТ:

    Для духовности в Крыму и так церквей хватает, херсон ест это античный архитектурный памятник огромнои значимости а не церквушка