Отказ от выращивания риса в Крыму приведет к засолению почв

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

засоление почвыПолный отказ от выращивания рисовых культур может привести к засолению почв в районах традиционного рисоводства. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил член-корреспондент Крымской академии наук Валерий Ляшевский.

По его словам, почвы в районах выращивания риса имеют повышенную соленость, а за счет орошения соли вымывались.

«У нас там засоленные земли, если мы там не будем рис выращивать и не будем промывать эти земли, то ничего другого мы там не сможем выращивать», — рассказал Ляшевский.

Он также отметил, что крымские аграрии надеются, что в следующем году договоренность с украинской дирекцией Северо-Крымского канала о возобновлении его работы будет достигнута.

«Люди не отказываются от риса и держат семенной материал, удобрения, поэтому мы работаем с нашим госкомитетом по водному хозяйству, с министерством сельского хозяйства, чтобы помочь в решении вопроса водообеспечения», — подчеркнул Ляшевский.

В случае продолжения блокирования Украиной работы Северо-Крымского канала, аграрии полуострова вместо риса могут выращивать сорговые культуры, считает кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко.

«Сельскохозяйственный институт предлагает замещать рис сорговыми культурами, они и засухоустойчивые и солевыносливые. Сорго — это культура кормовая и идет на корм скоту, поэтому это может решить и проблему кормовой базы для животноводства», — рассказала Радченко.

Она отметила, что сорго — это крайняя мера для крымских сельхозпроизводителей.

«Сегодня, к сожалению, нет в Крыму животноводства, поэтому спрос на сорговые культуры очень низкий. И крымские аграрии не спешат на него переходить», — сообщила Радченко.

«Мы надеемся, что все-таки будет работать канал, потому как рис — это прибыльная культура. В Крыму достаточно высокая урожайность риса — 60-70 центнеров с гектара — и хорошая цена. Сельхозпроизводители создавали экономику сельского хозяйства за счет этой культуры», — выразила надежду Радченко.

Читайте также:

комментария 3

  1. Гость:

    Про это говорили. Не будет полива за 3 года земля придет в негодность

  2. ...:

    Всё очень просто- корм не выращивают потому, что нет скота, а скот не выращивают потому, что нет дешевого корма.
    Чтобы решить проблему, нужно развивать обе отрасли, то есть вваливать большие деньги.
    Вопрос- решится ли проблема после вваливания российских финансов, если это вваливание вообще когда то будет?
    Ответ- навряд. Скорее всего будет как всегда, то есть всё осядет у чиновников с помощью умных схем и т.п., неудачи спишутся на непогоду и на сглаз бендеровцев, а эти чиновники пойдут на повышение.
    Кстати вспомните где сейчас Сидоренко.

    • Сват:

      До 14 сентября 2014г. Сидоренко возглавлял комиссию по развитию сел Крыма. Со дня сложения депутатских полномочий — безработный